绿毛水怪 绿毛水怪 9.0分

王小波把它叫做友谊,但更胜却爱情无数

一切尽在不言中
2018-03-27 17:19:01

似水流年,记忆又回到了原点。那些内心深藏的美好与惋惜便一发不可收拾,如溪流般涓涓而来,一点一滴流淌进记忆的大海,归于平静。

在这本书中,王小波是以旁观者的角色出现的,好像在听别人杜撰的故事,甚至时不时的会不耐烦,但实际上这却是他自己的故事,从他生命中拿出来的故事。在许知远对李银河女士的访问中,李银河女士证明了这一点,在她之前,王小波还有一个曾经深爱着的人,但这是王小波一个人的秘密。

怯生生、羞答答的少年时期,也是最无拘无束、任性妄为的“复杂”时期。妖妖与老陈就是思想复杂的杰出代表,也是老师打压的主要对象。也因同为受压迫的对象,在与老师的斗争中,他们两个慢慢成为了亲密无间的朋友。

由于他们的与众不同,同样“复杂”,最终他们成为了两个形影相吊的人。所幸,在书中他们找到了属于自己的世界。

他们一起存钱买书,一起读《在人间》、《雾海孤帆》,一起批评那些他们认为写得不好的作家,他们自诩为卡加郡主与涅朵奇卡、彼加与巴甫立克。那是一段令人流连忘返的时光,一生中最美妙的日子。

日月穿梭,如水的时光流走了美好的童年,迎来了不朽的青年时光。

走进中学,一个在男校,一个在女

走进中学,一个在男校,一个在女校,性别将他们硬生生的分为两半。幸运的是,命运又将他们合而为一。

每天,学校拐角的地方,总有一个羞怯的身影在那里静静的等着,总有一个急急忙忙的身影从学校往外赶,到了总是不好意思的说一句:我要去你家那边买东西,和你一起顺路。懵懂的情愫牵扯着两颗年少的心。

五百六十四个来回,两千五百里路,两组简单的数字,成了他们之间的永恒。

那个年代,知识青年响应国家的号召,开始了大规模的城市往农村的迁徙,上山下乡运动开展得轰轰烈烈。他们当然也无法置身事外,一个去了陕西,一个去了山东。

岁月蹉跎,造化弄人,再见时,妖妖已经变成了绿毛水怪,但他们深情依旧。一个愿意吃了药变成和她一样的水怪,随她而去;一个愿意不远千里,长途跋涉去拿药。可偏偏,心胸狭窄的老天爷嫉妒他们,连这个最后的机会都没给,最终有情人没能成为眷属。

一个人要深情到何种程度,在他珍爱的人离去后,还能幻化出她的意象,与之再度重逢,并且还异想天开的随之而去。

绿毛水怪的更多书评

推荐绿毛水怪的豆列