猫魂 猫魂 6.4分

猫魂与人类本性

一只胖球球
2018-03-27 17:11:44

其实,刚刚看到这本书名,我以为是一部小说,但读了几页后才发现是一本科普与文学交织的作品,内容大多和理论和论述有关。科普的第一印象基本上学术性较强,晦涩些,而这本书首先选择的中心点是猫,无疑为后面的大幅度的论述增添了些许有趣。

猫的形象有很多,无论是在那些文化环境下所代表的的不同隐喻也很多。在中世纪的欧洲,猫被当做女巫或者女巫的助手,这是猫的神秘与邪恶的代表;而在中国或日本,猫又大多数被渲染成懒洋洋躺在阳光的慵懒,涣散的形象。无论是哪一种,猫都不会像狗子那样,整体粘着主人,摇着尾巴,它更像是一个与你相同维度的个体,与你共同生活中同一片屋檐下。

可以说,作者河合隼雄本身关于心理学和文学的底蕴都十分深厚,加上他本身又是心理治疗师,用猫的个性和灵魂转换到人类的维度上考虑变得十分的有趣并且有道理。他用一种看不见的力量不断告诉你,每一种猫,都会在人类的世界中找到对应的参照和对比,猫魂,实际就是人类的本性。

在穿靴子的猫这篇中,作者以这个故事为引子,为我们打开了一个看似童话世界下的故事却蕴含了十分丰富而有趣的形象。穿靴子的猫由一开始的嫌弃到最后为贫穷的主人赢得公主的爱恋和国王的赞赏,在看似荒唐而不合理的故事线下,却隐藏了许多潜移默化的力量存在。首先穿靴子这个动作,就为本属于动物“猫”的个体进化成与人交流或合作的提升,也正因为这个动作,才能够让这只猫欺骗国王、设下计谋、威胁百姓、打败怪物……这些故事背后的发展都遵循着前一个环节的维系。也正因为如此,猫在故事里的本性会与人的本性做出了鲜明的对照。

而在少女漫画中的猫中,作者又为我们打开了一个新的观点,把人与动物的角度调换,想象自己以一个动物的思维和角度如何看待事物和问题。当然没有人知道明确的答案,但却是一个有趣的问题。猫不会亲口告诉我们它在想什么,但我们可以看到它的神态、动作、眼神,我们会理解“它在生气。”或者“它在觅食。”是因为我们原本就有参照,对于人类自我的参照。我们会用人类的方式去看待猫的方式,人类的懒惰与好奇,温柔与独立在猫的身上都能够看到。我倒不是认为猫有灵魂,我倒是觉得猫和人一样,天性驱使。

说来说去,作者无非是在告诉我们,他用猫这个动物为例子,告诉我们世界上的很多东西都有值得考虑和思考的空间,它们都是拥有“灵魂”的个体,我们只不过是在用人类的视角看待它们,或者仔细想想,一切行为和结果,都有它的道理。

猫魂的更多书评

推荐猫魂的豆列