大雨将至 大雨将至 8.3分

大雨将至,与你同行

亚齐妮
2018-03-27 17:10:04

这是一本哲学意味浓厚的短篇小说集,刚一打开小说,我就深深地被吸引了。作者用悲情的笔调铺陈了整本小说,但却不是像真正的悲情小说那样,戏剧的矛盾冲突达到了对抗的顶峰,而是就像用白描的手法,描绘了我们的生活。

赤裸裸的无力感。

“我所期待的彩虹,到头来只是一场大雨”,《大雨将至》不愧为2018年值得期待的小说,我看到了“10个关于孤独和悲伤的故事,10种触碰到我们内心的人生”。拿到书,我几乎是一口气读完的,沿着目录一篇一篇往下看,也在一篇一篇中领略了不同的人生。

“声音

下雨的眼睛

时光记

十字路口

月落乌啼”

这只是目录,却将时间永恒在我的眼睛深处。这不仅是目录,还是我们的生活。

赤裸裸的无力感。

“声音

下雨的眼睛

时光记

十字路口

月落乌啼”

看过作者黄杰的一篇采访,像他这样的年轻作家,百科竟然没有他的小档案之类的,可是一部好的作品,作者的功底才是最重要的,不是吗?

媒体评价黄杰说:明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华。媒体这样写道:“这是一本短篇小说集,由外国语学院黄杰老师倾力呈现。语言轻巧灵动,具有诗化的性质,叙事松紧有致,有突破现实的企图。无论从结构、意象、叙述、语言等方面,都已达到一定的成熟度,最主要的是,小说中透露出一种天然的才华。”

也像黄杰自己对《大雨将至》这本小说的评价:“让我们来期待彩虹。

写小说到现在也有将近十年的时间,在这十年的时间里,我也不止一次地询问自己:写小说,是为了什么?

记得开始写的第一篇小说是描写乞丐生活的。那时候是看到了一个新闻报道讲述了乞丐这个群体,内心受到了撼动,连续几天,脑子里一直回想的是这样的一群人,想他们是怎么样度过冬天,《雾都》这篇小说就是这样促成的。小说以主人公做了个梦作为结尾,醒来依然是冰冷的人间。

后来,我就知道了,我所想的这些都只是为了借助一种符号的形式,将自己所有的精神和想法落地。我们都知道,每一具体的文学创造的发生阶段,创作动机的触发与外在环境有着密切的关系。作品反应的是社会,核心还是“人”,只是这世界可能是客观的世界,也可能是主观上被扭曲的世界,但这样的世界又何尝不是另外一个真实的世界。”

这本书还有一个重要的推荐人,也是我非常喜欢的作家张炜。这样好的小说,相信不会让你我失望啦!

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列