一本综合性很强的古诗主题儿童游戏书

冬眠的小王子
2018-03-27 17:07:44
国产童书里,有一类书是非常保险不容易出错的,那就是关于传统文化的书,比如《唐诗三百首》、《宋词三百首》,《上下五千年》,《成语故事》等。在这种类型的书里,用心选择知识点,用心将传统文化进行包装使之更易于被小孩子接受的书我都是非常喜欢的。一米阳光童书馆的《写给儿童的古诗游戏书》就是一套这样的书。

作为成年人,我们完全可以通过文字来体会古诗词的画面和意境,但是小朋友做不到这些,你一字一句的教她背下来,她也不一定明白这首诗所描写的基本画面是什么。在这种情况下,确实需要给这些诗做一个直观的演示,给它们配上一张合适的图,让小朋友一眼看到就能了解这首诗在写什么。
《写给儿童的古诗游戏书》的配图画面很饱满,内容丰富,元素很多,而且都是用粗线条,大色块,颜色饱和度很高,比较方便小孩子认识图片里的内容。家长可以结合图片,充分的向孩子讲解这些内容,教孩子认识里面的各种事物,通过讲解画面来讲明白每首诗所要表达的东西。

小朋友不能领略诗词的优美,自然容易觉得枯燥,《写给儿童的古诗游戏书》这本书正是考虑到了这一点,所以给每一首诗都搭配了一个适合低龄儿童的有意思的小游戏。比如:
      请数一数画面里有几只小鸟;
      请找出两幅插图十个不同的地方;
      请找出诗人到达广陵走的是哪条路线;等等。
      还有一些绘画、连线、观察类的游戏,都非常适合低龄的孩子。

我家彩彩还小,有一些游戏还玩不了,只能玩一些她目前能理解的游戏,比如数数小鸟找找不同什么的。孩子小一点的话,背诗只是引子,在诗的氛围中玩玩就好了。

《写给儿童的古诗游戏书》这一套四本书,从传统古诗中挑选一百首简单易学适合小孩子的诗,和游戏结合在一起。这一百首诗,一百个小游戏,适合年龄3-8岁的孩子。这一百个小游戏做下来,可以锻炼到孩子数数的能力,观察的能力,手眼协调的能力等等。而且在游戏的过程中孩子要听妈妈讲解,要和妈妈交流,要表达自己的观点,这对孩子的思维以及语言能力都是非常好的锻炼。

比较意外的惊喜是彩彩会从书里找到她认识的字,比如天,子,人什么的。一个四岁的孩子在书里看到自己认识的字,其惊喜程度不亚于发现一块巧克力或糖果。

当然,这本书也有不完美的地方。
      第一点是整个配图看起来很低龄不符和成年人的审美。我尤其不喜欢的是配图内容有一些和真实情况不符。比如四月的时候田地里是不可能有成熟的西瓜和南瓜的。但是在这一页的游戏设计中,只是因为要让孩子数画面里的西瓜,才画了西瓜,完全没有考虑西瓜出现在四月有违自然规律。这对孩子来说传递的是一个错误的信息。
第二点是这套书的开张很大,纸张很厚实,字也很大,选择的诗都是文字简单韵律感强的诗,这都是很适合小孩子的。但是书整体偏重了,而且纸张剪裁的棱角分明。第一次拿书我就被书页划破了手指,所以之后带孩子看书的时候都是我在拿书翻书,生怕划了孩子的手。,

总体来说这套书还是值得推荐的,书本身质量不错,内容也扎实。带着孩子读读诗,做做游戏,培养一下孩子对诗词的兴趣对文字的感觉,对孩子以后喜欢文字会很有帮助。

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列