李鸿章传 李鸿章传 8.9分

太玄读书——梁启超《李鸿章传》

王琦
2018-03-27 17:07:09

李鸿章科举出身,练兵发迹,操劳海军、洋务二事,一生奔波对外之交,清末最为倚重大臣之一。

虽有才气而无学识,有阅历而无血性,但奔波操劳,鞠躬尽瘁,死而后已,当责任而不辞,当时中国人中已属不易。中国近代史开篇之重要事件大都与李鸿章有关。若不能正视李鸿章则不能正视历史。从国家民族层面观之,李鸿章之为雄;洪秀全之为寇;义和团,戊戌维新之反动力也,梁启超已有此见。但近世李鸿章常与奸佞同列遭世人唾骂,至最近《甲午大海战》等作品,李鸿章之形象方稍减戏剧中夸张之奸佞形象。

李鸿章之外交术在当时中国诚为第一流矣,而置之世界,则瞠乎其后矣。一国之衰,岂一夫之过?加一国之过于一夫之身,何其可悲。读书后李鸿章生平年表,有一事甚为动人——光绪二十一年(1895年)忍辱负重,赴日谈判,遇刺受伤仍卧病口授机宜——其人当时已七十三岁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端