狭隘与平淡至极

江畔独步舞剑
2018-03-27 16:58:47

克乃西特出生在卡斯塔里,成长过程中从未离开卡斯塔里,并死在卡斯塔里。 狭隘而平淡得令人发指。 非常非常遗憾,在读之前我大概知道它的剧情梗概,对这样的乌托邦寓言很是喜爱。很遗憾,全篇从头到尾占了绝大多数篇幅的内容是我难以产生太多共鸣的心理活动描写,这也影响到对其设定的感受——看完正篇后,对于“玻璃球游戏”丝毫不会有比阅读前更多的了解。 散落在全文的“觉醒”描写几乎是千篇一律的陈词滥调,思想也毫无可取之处(当然,并不应该以此要求文学作品),描写十分乏味。更令人愤怒的是全文对于“世俗世界”亵渎式地提及。 文章毫无一处与“世俗世界”有任何联系,约可布斯神父和特西格诺里完全和世俗世界无关。所有处于生存压力中的人,包含着恶念,愚昧与欲望的人,在文章中都得到了全然的忽略。很明显的是,与主角有联系的任何角色都毫无例外地为某种不具有普遍性的特例,这样的人物设定很少出现在日本动画片和爽文以外的作品中。

完全击碎我幻想的是我期待的结尾中,克乃西特可能会去做乡村教师,在世俗鲜活的笔触下出于某种淳朴的善意死于拯救溺水儿童。但是没有,作者以近乎浮夸的篇幅论述了克乃西特为何要返回世俗生活,但他竟然给议员老朋友的儿子当家庭教师,并死于突如其来的拥抱大自然的游泳冲动。wtf?这返回的是《小时代》笔下的世俗生活吗?

谨以两星尊重作者徒劳而认真的努力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

玻璃球游戏的更多书评

推荐玻璃球游戏的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端