美国讲稿 美国讲稿 9.0分

确切

爱卡尔维诺
2018-03-27 16:57:44

第三点要求是确切,确切的内容包括以下三点:

1.作品的构思明确。

2.作品中的每个形象栩栩如生。

3.语言最大限度地精确,充分表达各种词汇的细微差别。

我想举一个汉语言文学中的例子来说明确切是什么。

先说第三点。

相似和近似有什么区别呢?

相似说的是一种主观的感觉,两者之间未必真的存在特定的客观联系。

举个例子:历史总是惊人的相似。

这里的相似就是说一种主观的感觉,客观上两者未必真有特定的客观联系。

近似恰恰相反,说的是两个事物之间特定的联系。

也就是说,相似说的是我们主观上的一种感觉。近似说的是客观上两个事物之间的内在的不以人的意志为转移的联系。

所以相似三角形这个名称起的很不好,应该改为近似三角形。

再来看故事和事故的区别:故事是没有真实发生过的事,是主观的想象和设计的产物。

事故是真实发生过的事,不应该仅仅受限于描述意外事件。

我以为汉语言文学中重意词太多了,根本没有必要,如果不加以区分会导致粗放式的文学批量产出。

还有一些词汇属于集合和元素之间的关系。

比如事件:真实事件,虚构事件。

故事,事故

第三点要求是确切,确切的内容包括以下三点:

1.作品的构思明确。

2.作品中的每个形象栩栩如生。

3.语言最大限度地精确,充分表达各种词汇的细微差别。

我想举一个汉语言文学中的例子来说明确切是什么。

先说第三点。

相似和近似有什么区别呢?

举个例子:历史总是惊人的相似。

近似恰恰相反,说的是两个事物之间特定的联系。

所以相似三角形这个名称起的很不好,应该改为近似三角形。

事故是真实发生过的事,不应该仅仅受限于描述意外事件。

还有一些词汇属于集合和元素之间的关系。

比如事件:真实事件,虚构事件。

故事,事故。

事故就是意外事件啊,为什么还要发明事故这个词呢?而且还有意外事故这么蠢的词。

坦率地讲:文学是一个很专业的学科,它更接近于语言学而非生活。

精确和确切的区别是什么?

还是主观和客观的区别。

精确是客观的,比如我要一千克白糖,那就是1000.000000……的白糖。

确切是什么,是一种主观的感觉,憎恶和厌恶是不同的,是需要你去细细体会的,如果没有追求确切的精神,不可能察觉两者之间的细微差别。

也就是说,该归于科学的归于科学,该归于文学的归于文学,文学和科学的词汇应当渭泾分明。两者的健康关系应该是交流而不是融合。

再说第二点,形象鲜明。

这是说功底,和天赋无关,关乎文学修养。没有艺术细胞的人也会有惊艳妙语。这些惊艳妙语能轻易给人留下深刻印象。

就是说,作者的形象应该使人印象深刻,这个形象和我们平时见到的形象不同。

再说构思明确,就是我这篇文章,这个小说的目的何在?《1984》明显在讽刺专制,《红拂夜奔》是在歌颂追求自由。也就是说,文学是精确的,有一个明确的目的。

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列