小王子 小王子 9.0分

每一个大人都曾是孩子 每一个人心中都有一个小王子

柠檬煮茶
2018-03-27 16:56:53
记得小的时候,我总是喜欢盯着天上的云看,那些软绵绵的,形状各异的飘逸的云。然后我就会想上面一定是天堂一般的地方,没有家长,没有老师,也没有烦人的同学。只有仙境般的花草,有好多可爱的小动物,有很多想不起烦恼的地方。后来我上了高中,老师告诉我云朵是大气中的水蒸气遇冷液化形成的,上面没有城堡,也没有小动物,我很沮丧。
       第一次看小王子是在两年前,当时懵懵懂懂的看完了,只是觉得小王子是个想象力丰富且可爱的人,其他的寓意我没有看懂。再次读这本书依旧被小王子离奇的经历所吸引,只不过当我看到小王子永远离去,仿佛见到他本人似的,我为他的结局感到心痛,不禁流下了泪,想必我也是被小王子驯服的人。

小王子来自一颗很小的星球,小到每天打扫三座火山,小到周围只有一朵植物,小到一天可以看四十多次日落。小王子说,只有伤心的人才回去看日落。但是他却看了四十多次。小王子有一株玫瑰花,她是那颗星球独一无二的玫瑰花。她拥有一身的荆棘,还有骄傲的性格。但是,当她遇到小王子后,她变得娇弱了,变得若不经风,她需要小王子的悉心照料,甚至在夜晚用玻璃罩把自己包围起来。她将自己最美的一面展现给小王子,尽情的绽放,为他带来无尽的芬芳。可是小王子却因为她的病娇,她的责怪而烦恼,最终选择离开。后来小王子很懊悔,他不懂玫瑰花每一次咳嗽是在引起他的注意,他不懂她偶尔的无理取闹只是在撒娇,他没有看出她小把戏背后的柔情,那时候的他还不懂爱。
  可是在现实生活中,真正懂这些的人又有多少呢?即是理解这个道理,能够付诸行动的又有多少呢?理解和行动往往是两码事,这可能是许多人分手后复合再分手的原因之一。
  小王子告别了玫瑰花,最后打扫了火山,然后去了另外几座星球。让我印象最深刻的是地球,他跨过了沙漠,遇到了石头、沙子、雪花、蛇,还有玫瑰盛开的花园,他感到奇怪,因为在他的星球玫瑰花是独一无二的,他立刻想到了她,为她哭泣,不知道在哭什么。
  后来他遇到了狐狸,狐狸说:“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……”
  世界上有千千万万的人,但我的眼里只有你,你就是那个独一无二。只要你驯化了我,我的生活将会充满阳光。我将能够辨别一种与众不同的声音,我将能无时无刻想到你,每当我路过服装店,我会跑到男装看很久,想象你穿上的样子,然后兴致勃勃的拍下来发给你,期待你满意的回复。
  狐狸说:“比如说你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴。等到四点,我会很焦躁,坐立不安;我已经发现了幸福的代价。但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来……我们需要仪式。”是啊,期待是最漫长的等待。知道你下个月要来我的城市,这个月就开始想象到时候穿什么衣服,扎什么发型,提前半个月就开始想象行程是什么,有什么美食,只不过我没有等到那一天,这就是幸福的代价。想要驯化一个人,就要冒着流眼泪的风险。狐狸接受了小王子的驯化,就表示愿意接受风险,即使结局是定局。
  小王子的作者是安托万·德·圣埃克苏佩里,在法兰西的国家神庙里,有几块纪念碑,主殿的墙壁上另有若干石碑,单独褒扬那些以其思想或功绩影响了法国历史的名人,其中那块于1967年刻就的属于安托万·德·圣埃克苏佩里,碑文是Poète,romancier,aviateur,disparuaucoursd'unemissiondereconnaissanceaérienne,le31juillet1944(诗人、小说家、飞行员,1944年7月31日执行侦察任务时失踪)。这句话虽然简短,却很好地总结了圣埃克苏佩里精彩而传奇的人生。他是法国的豪门巨族,安托万的祖父费尔南曾担任法国南部洛泽尔省的副省长,但1870年共和派当权之后,他辞官移居北部城市勒芒,在太阳保险公司担任董事。他热爱飞机,经常骑自行车到离家不远的昂贝略机场找人了解飞行原理。
  小王子于1943年出版,被法国读者票选为20世纪最佳图书,受到全国各地人们的喜爱。圣埃克苏佩里用童话和寓言的方式阐释着一个个动人的故事,当然,它不仅仅是儿童读物那样简单,更关键的还是这部小说对成人世界各种荒谬现象的揭露和批判以及对人类情感的深入理解。安托万·圣埃克苏佩里在1944年7月底离奇失踪之后,人们对他的去向有很多猜测。我一直都相信,他并没有死去,而是和小王子一起去了另一个星球,毕竟安托万曾如此回忆他的第一次驾驶飞机时的心情:“如果有足够的油,我就离开地球不回来啦。”即便他已葬身海底,但他的作品以及传递给读者深刻的含义永远留在我们心中,我们对小王子的热爱永远不会消失。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列