品味四讲 品味四讲 7.5分

找到自己的“美的蓝图”,重新发现生活中的美

九九
2018-03-27 16:55:10

我读这本书最大的收获是,感受到作者对美的探索和思考后,开始思考“美”,初步得出了自己关于美的认识:

1.美,同爱一样,是人类的一种共通感受。

2.“什么是美的?”,这个问题的答案由我们自己的“美的蓝图”决定。蓝图由基因造成的生理感受和符合文化、价值观的认知共同决定。

3.“美的蓝图”是可以不断拓展的。万维钢说过:“有些乐趣必须经过学习、训练、挣扎才能体会到。一旦体会到了,就再也不想回去了。” 这里乐趣也可以替换成美,这里的学习、训练、挣扎,其实就是不断拓展自己“美的蓝图”的过程。

我去年开始看艺术展,开始感受到艺术品中的美。我现在只能欣赏一部分作品——我能看懂是什么,很漂亮或者别有风味,且自己很难完成的作品。 知道是什么,很漂亮或者别有风味的作品,我会本能地觉得美。很难,意味着时间的积累,艺术家花了大量时间提高技术,打磨自己的微观体感,用心创作,我对付出时间和努力创造美的人心怀敬意,所以我觉得那些作品特别美。本能和判断两部分加起来,就是我现阶段对于艺术品的美的感知。

这本《品味四讲》是作者对于自己的美的蓝图的描述,关键词是:慢,用心,和谐,平衡感,风格。读的时候能让自己慢下来,重新去发现自己生活中的美。

特别打动我的句子:

1.庄子讲美学,最动人的一段是庖丁解牛,“以无厚入有间,游刃有余”。“游刃有余”是生命有了挥洒的自由,“游刃有余”正是美的最纯粹经验。

2.“忙”:如果太忙,心灵一定会死亡。所有生活的美学旨在抵抗一个字——忙。 忙,是心情上的一种感觉,可以练习在任何速度加快的状态里,不让自己觉得忙碌。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列