扶桑 扶桑 8.1分

她是自由的

黑猫从南到北
2018-03-27 16:51:20

故事里面的敏锐悲剧色彩,就像心情很好的走着突然和你关系亲密的人往你心口狠狠扎了一刀。悲的无可奈何又不想责怪。 我在阴雨天的今天看完这个故事。这本书里,那个年代的对女性残害。悲哀。扶桑一直是自由的。出身,爱情,脚,这些都不是那个年代她可以自己掌控的。就像被迫当妓女的,被残忍伤害,也是难以反抗的,她只有接受。我想作者说她接受受难,不是所说的母性吧,是想她自由,想让现在旁观的人不因她的处境经历而轻贱的看她。这本不是她的错。两个帮派为她而战,哪里是为她,只是找借口。这样文字写出扶桑的自由,不是因为圣母的母性。这个社会,对于女性从事妓女这个行业,弱势群体受到的伤害,强奸,轮奸这些事情的发生,给予受害者伤害最大的。除了直接加害者,就是来自于社会舆论和一些价值观渗透,来自于别人一些恶意的目光。

扶桑本身属于那个年代的弱势群体,但不代表她被迫接受这些苦难,就没有力量,就只能每天自怨自艾的活在周围无关人施加的压力痛苦中。她可以是自由有力量的。也并没有人,甚至没有人有那个能力把她从那苦境中拯救出来。那她只能发挥自己的弱势力量,成为自由的找到在苦难里合适的生存方式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端