百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独才是永恒

wu
2018-03-27 看过

间断地粗掠马尔克斯的《百年孤独》 早也听说是大师诺奖的奠基之作,早也听说是魔幻现实主义巨作,早也慕名收入架中,早也想一览风采,一直到前十多天才翻开她厚重的书页。说她厚重,其实实际也就360页、262千的印字,但相信许多人也有此感觉,就是再厚一本杂志到手也只是手里重,而一本名著再薄,心中也有沉重的感觉,或是因为她响朗的名字,或是因为学者对她的标榜,但总归心里是看重她的。我买下书也有两年的时间了,期间我看过的书零零总总也大概不下百本,但《百年孤独》我一直都没翻,一直都没敢看,一直都心心念念的,一直都想着我还有这样的一本书要读。 在此之前,我用闲暇时间每天读一会儿,三四天读完了余华的《兄弟》,500千字,也颇有感触。之后我怀着激动的心,用着颤抖的手,翻开了《百年孤独》,第一页就半页有字,我捋了好几分钟还不知所云(不过当我看到第一句文字的时候,怎么有种似曾相识的感觉,嘿嘿,原来我们的四姑娘从高中出道时期,这种“模仿”就开始了),既然读不懂那便接着往下看,也许前后相关联慢慢就贯通了,事实也确实如此,不过对于目前的我来说也仅只于文意,更多的是有心无力。她门槛就在这里,我是从余华的闲适的白话文跳过来的,所以刚开始极不适应(甚至于现在),每每看上十几页或多点儿就看不下去了,她里面所展示的格局大,内容多,词藻华丽,关系复杂,由值得一提的是里面的人名难记,而且五代人名字基本上全部重复,相互纠缠。在读这本书的中间,我又打开两本书,那两本书也都已读了一半左右了,总是感觉打开她就是扛起了一个担子,又因为惰性,所以迟迟不肯完结,看书的时候提前知道她又360页,每次心里都想着怎么还没有逼近那个数字,直到刚刚瞟到359时才想为什么到360就截止的呢?我对于我这次的看着页数读书的状态予以否定。因为期间断断续续状态不佳,所以到看完之前的有些细节已经没有的印象,总体感受如下: “家族中的第一人被绑在树上,家族中的最后一人被蚂蚁吃掉。”梅尔基亚德斯早已预言出布恩迪亚家族的命运,几代人中各种形象与性格的人都出现过,各式各样的事儿都也发生过,在第一代开辟出的马孔多大陆上。 粗看之人会问,书里面写的人与生活如此丰富多彩,并不孤独呀?确实,里面人物无论是去革命打仗、或是操持家业、还是沉迷情欲、又或读书翻译,都不算孤独,他们或者她们在用自己的行动与一生抵抗孤独,达到心中某种满足和浪漫。但有许多事做便能表示不孤独吗?可能蕴含的是内心深处的另一种巨大的孤独,他们家族几代人,历经百余年,有过辉煌,也有过没落,头脑清醒且贯穿时间最长的第一代乌尔苏拉在看到子孙的行为时说,这是这个家族一次又一次的重复,对,就是一种广义上的重复。在倒数第二代布恩迪亚大风中破译羊皮纸的惨而美的画面中本书画上句号,这块几代人繁衍生息,纠缠瓜葛的大陆,就当它从未出现过,而注定受百年孤独的家族,也不会在大地上第二次出现。 过去是已经完结的假象,现在是正在进行的无奈,未来是无法预测的迷茫,就连那坚韧而又狂热的爱情,也不过是转瞬即逝的现实。时间不会停止,回忆没有尽头,春天也会被狂风刮走,只有无尽的孤独藏在每个人的心头。 我们无法战胜时间,便只能埋葬过去的遗憾,迈出现在的脚步,追求未来的浪漫,在孤独中抵抗孤独。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列