春的臨終 春的臨終 8.7分

季节走了以后,孩子长大了。

云之故
2018-03-27 16:48:39

春的临终 ----谷川俊太郎 我把活着喜欢过了 先睡觉吧 小鸟们 我把活着喜欢过了 因为远处有呼唤我的东西 我把悲伤喜欢过了 可以睡觉了哟 孩子们 我把悲伤喜欢过了 我把笑喜欢过了 像穿破的鞋子 我把等待也喜欢过了 像过去的偶人 打开窗 然后一句话 让我聆听是谁在大喊 是的 因为我把恼怒喜欢过了 睡吧 小鸟们 我把或者喜欢过了 早晨 我把洗脸也喜欢过了 这首小诗,我第一次遇到的时候是在2009年,在将近十年后的今天,这一个春天过半的一天的早上,我突然想起来它来。 第一次读它的时候,我18岁,刚上大学,一下子从三点一线,早五晚十,书山题海中挣出来,生活突然换了面目,谈不上好,只觉得软绵绵四处无着。大学在鄂中一个小城里,从老师到同学,通通是一副拳脚难伸,郁郁不得志的模样。作为一个自命不凡的中二少女,我内心也常常在这种困顿的情境里挣扎,十分想做点不一样的,把自己从平凡里拔出来。 其实,如果能够返回过去,我多想告诉自己,把专业课程弄明白,能够每天早起早睡,学好英语读书跑步做运动,坚持四年,你已经就够了不起了。 然而,那时候我不,那我做的什么呢?也没什么,就每天困着眼睛听课,睁大眼睛刷小说、刷电影、刷各种考学阶段做不了的事情,脑子里上演各种大梦。 然后某一天,就从一本不记得名字的书上,读到了它——《春的临终》 那时候读完的感受就是觉得静默、孤独又可爱,立马贴到自己的空间里,我连它的名字也不知道,给换了一个——“季节走了之后” 十年之后,我28,再一次想起它,很好,随手有网络,我可以搜索这首小诗的作者——谷川俊太郎,名字叫《春的临终》。 自己心下揣度的跟真实的,竟然有些微相通的意味,然而差别还是有巨大的差别,少年人毕竟是少年人。 走了之后——还有新的。 临终——结束不在。 如今再读,直觉心下怔怔的,十年之间,中二懒散的小女生如今已经是芸芸众生中普通的那一位,有作伴的爱人,可爱的孩子,双方父母都在,工作普通而忙碌。偶有些难过的事情,还不待抱怨,就已经消化完成。 我人生的春天是不是也走到了临终? 倒不是那种悲伤的感叹,春天的意象就像可爱的孩童、初生的嫩芽。。。美丽又稚嫩,而我的人生啊,它不能再弱不可支,属于它的春季已经快完结了,我的身后,有太多要守护的东西,像葳蕤的大树,要撑起一朵大伞,保护我所爱的一切。 春的临终,季节走了之后,小孩儿终于长大啦。

春的臨終的更多书评

推荐春的臨終的豆列