读三毛的《雨季不再来》

姜小喵
2018-03-27 16:36:19

三毛的这本《雨季不再来》断断续续看了一个月,回过神来才发现之前对三毛的认识一直是停留在与荷西相守相依的撒哈拉的故事,现在三毛在我的脑海中是立体的,也更加真实的存在。 三毛1943出生在台湾,1991年离世,在这不算长的人生岁月里,早熟的迷茫,不惧探索,笃定的信仰。初中的她因为因某次考试表现不错而被怀疑作弊被当众羞辱,自信心和自尊心受到打击而一度逃学在墓场看自己想看的书,最终休学在家,中间有几年时间还得了自闭症,每天把自己关在房子读姐姐们的书和她爹爹给她买的书,几年的时光,三毛的书房里已经是走着2千多本的藏书,这不得不让我心生感叹和羞愧。 三毛人生中最重要的导师在我看来就是当时教她画画的顾福生,因为这位导师不但引导三毛慢慢走出了自闭,还在导师的帮助下三毛发表了第一篇文章,这对当时自卑的三毛来说是极大的鼓励,虽然三毛的素描并没有很大的天分,但是在导师的引导下慢慢培养了她的审美观赏能力,这同样给她的文章增添了许多美丽的画面和想象,包括后来她去西班牙马德里游学时最喜欢的还是美术课,常常逃课流连忘返于美术馆,也赐予了她许多的创作灵感。 除了文学上的积累和造诣,我喜欢她的有趣和乐观,有一次再去西班牙的旅程中因为需要在英国转机曾被英国移民局拘留几天,她安慰自己到"人生几度夕阳红,人生几度坐监牢",并且她同时也是勇敢的,在移民局控诉她的罪状时,她理智而非常有说服力得反击为自己赢得此次博弈的最后胜利,虽然过程有点艰辛,但是三毛自己描述到旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。 更让我想不到的是,其实三毛是一个非常机灵的女孩,她非常想做生意,也对生意非常感兴趣。其中有一次因为去看望她的一位好朋友梅先生,因为L/C原因,西班牙工厂那边交不了货,全是最新的鹿皮衣,想到这批货暂时也没人要,三毛灵机一动立刻写信给台湾做贸易的几位好友是否可以转卖给日本,虽然最后这比生意最后因为原先订货的人后来又同意开L/C了,于是第一次三毛的生意经破灭了,但是三毛想做生意的心思一直都有。 三十岁的三毛忙的不亦乐乎,忙着做记者,做翻译(英语,西班牙语,德语),忙着周期性的交稿,很少再有年少在马德里求学的孤寂,那时的三毛孤身一人靠坐在咖啡馆里抽着烟是寂寞的,是有乡愁的,这种乡愁也一直伴随着她的一生,后来她因为乡愁毅然地去了撒哈拉沙漠。 在章节的末尾有提到自己去看望朋友,此时才认识了朋友的弟弟,而他就是荷西,谁也没有想到,这个人就是陪伴三毛的伴侣,注定的荷西,一生的追随和相守。

雨季不再來的更多书评

推荐雨季不再來的豆列