读三毛的《万水千山走遍》

姜小喵
2018-03-27 16:30:47

以前每次看书之前都会大致看下出版社对作家的一生做一个简单的介绍,三毛于我在之前也许是海峡两岸的陌生人,但是随着越读三毛,越觉得自己离三毛越近,再看出版社那一页写的作家简介就再也不能满足我对三毛这位流浪作家的另一种欣赏与感激. 也许我们很熟悉三毛,绝大多数是因为她的那一本<<撒哈拉沙漠的故事>>,最感叹的也莫过于她与荷西之间的相知相惜的爱情故事.如果真正地去了解一个作家,了解一个人,我觉得更多的是读她每一个阶段的书籍,然后提起笔来,你不知该用什么语言去形容你读过的这个生动的人,现在我就是这种心情. 了解一个作家就是除了她的热销书,还有她的一些偏冷门的书,不管是冷门还是热门,全都通读一遍,这样是不是会更理解三毛的心情,也会懂得三毛为什么有时候会这么感性,会神色黯然;你也会懂得为什么三毛有时候这么倔强,只要是她做的决定就一定会去完成;你也会懂得为什么三毛其实是外冷内热,你可以想象初次与三毛见面的场景,刚开始见面的距离感,只要你是真诚热忱的,这样的你是一定会融化三毛这颗敏感的心. 上次读的是三毛的<<雨季不再来>>,读完这本书,我才对三毛有了更深的理解,以前的我只是听别人介绍三毛作家,也只是看出版社对她的介绍,我想我现在对三毛这位我尊敬的作家的形象是比以前具体得多.三毛之前是二毛的时候,其实就是因为教育的一些原因逃学到坟堆看自己想看的闲书,二毛那个时候是一个非常好学的好孩子,因教育而被伤害了自尊心,从此也就不想去上课了,我也是从读书时代过来的,虽然情况不大相同,但不得不说二毛比我早熟得多.自此逃学之后,我也惊叹于三毛家里的两千本藏书,并且通过看<<万水千山走遍>>这本书里三毛的助理米夏对三毛的评价非常高,谈到三毛时赞叹三毛的读书过后的过目不忘,并且擅长西班牙文和德文以及中文,每次与别人交谈时,总给人如沐春风的感觉.我觉得这些都得益于三毛少年时期读的那两千本藏书,还有后来遇到的美术恩师的启发以及后来有机会到马德里去念大学,三毛其实是一个非常热爱读书同时也是不想让爸妈操心的好孩子,所以在学校读书的时候真的是非常拼命了,那个时候她的建筑欣赏,西班牙文和德文功底打下了非常好的基础,后来在去撒哈拉沙漠之前又非常努力地工作,经常会有一个翻译的工作,同时要定期地给报社回稿,工作的任务量还是比较大的,三毛在流浪之余,真的不是我们平时所想象得不食人间烟火得一位女子,正好相反,她是非常真实的一位女子,她体谅父母的心情,她不管是逃学期间还是上学期间,从未放弃过读书,恰好是三毛的早熟和青春期的叛逆成就了三毛这位独立于世的作家. 再来说说这本书,强烈建议先去看三毛的少年时期<<雨季不再来>>和三毛的<<撒哈拉沙漠的故事>>,不过相信很多读者看过后者,可以再去看看三毛的少年时期,你会发现很多你对三毛认识的不立体,读完之后,三毛的很多情感你也就明白了.这本<<万水千山走遍>>,可以说说是作家在丈夫死后终于鼓起勇气决定去南美寻找内心的那一片净土而再次出发的作品.在这本作品里面,其实你会时不时得感受到三毛对丈夫的思念,很可能是一对相互依偎的夫妻,或是远方的一对青鸟,或是lost city里废墟里面感受到的片刻宁静,亦或是在甘肃想把自己也长眠于敦煌附近的一个坟坡上.其实她内心是相当痛苦的,虽然我不能完全感受到那种失去最爱之人的切肤之痛,但我知道三毛一直在强撑着生命,看到最后,三毛的内心是想慢慢放下,去追寻他的脚步,想去到另外一个世界,在这本书都有很明显地表明这些心理活动,所以刚读完三毛的这本书还不能完全地走出来,而她穿着一袭长袍,平静而又满足地在我地世界里面进行穿梭.

除了三毛在这本书体现了自己的感情和一些灵异感应的世界之外,三毛是一个热爱美食的女孩子,像很多普通的女孩子一样,她也特别喜欢去当地的的街边美食,我记得里面有一篇是写玻利维亚的烤饺子,呆了大概几天就吃了大概36个"沙嗲娘",三毛把这个译作"沙嗲娘",一餐大概配2个差不多,里面有多汁辣味的鸡肉,猪肉,马铃薯,洋葱,外裹一层面粉皮,再经过玻璃烤箱烤出来,味道那是相当不错的,一百个沙嗲娘不到中午就会卖完,看来本地人也是非常喜欢把这个当作早点的呢,三毛在描写玻利维亚的时候,内心是温暖的,温暖到读者所感受到的玻利维亚的风土人情也是充满了当地人民的朴素和真诚,只要是给了小费,当地人会非常感激你,并十分善待你,并且还有一点,就是玻利维亚是高原中的国家,世界最高的首都和高尔夫球场都是在玻利维亚,也被誉为"南美的西藏",国内的西藏一直是我想去的圣地,现在内心里又多了一个异国的念想,想必不久的将来,我也会去到我心灵感应的地方"玻利维亚". 不仅如此,三毛还是一个非常正义且善良的孩子,当时各国游客对"失落的印加城市"马丘毕丘特别痴迷,一部分的人当天坐火车准备回来,一部分的人当天没有回来,当然这部分没有回来的人因为洪水泛滥失踪了一些人也死掉了一些人,但是在路上的一部分人当中,当时洪水挡在路上,火车也停了没办法运行,而后来的大巴也只会带上旅行团的人,而非旅行团的人是不让上,前两辆旅行团的车都没有让三毛等这批非旅行团的人上车,等到第三辆车来的时候,三毛除了争取上车,同时也再跟旅行团的人和司机争取其他非旅行团的人上车,让老人,小孩还有妇女地先上车,想想一个看似柔弱地中国女子在国外有这种正义之举是非常勇敢的,也是值得我们去学习的,如果我们不仅仅将眼光局限在三毛与荷西的这段故事上,你会发现三毛本身就闪耀着属于她自己的人格魅力. 之前我也读过南美的一些游记,时代不一样带来的思考也不一样,我之前读的是傅真写的南美洲,可能更加现代化,而三毛笔记的更多的是那个时代的历史人文风情,这两种如果结合在一起,等到我自己去的时候,感受是不是又会不一样呢,很期待去南美洲的我.

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列