如何豢养一只奴隶

公路商店APP
2018-03-27 16:27:53

朋友前几天抱了本叫《如何豢养一只奴隶》的书,看完后就要辞职。他说对比下了职场生活里的自己,像个奴隶,但还不如奴隶。

加班到半夜,没有双休,朋友圈不许发私生活,甚至午饭都不能结伴出去,和书里奴隶主规定的“奴隶吃午饭时应该分开坐,以避免他们浪费时间聊天。”一模一样。

《如何豢养一只奴隶》的主角是一个罗马贵族叫傅可斯,曾在罗马军团服役,光荣退伍后回乡管理着巨大的庄园,家族拥有数不清的奴隶。

故事便从他要打断一个犯错奴隶的腿开始,被日耳曼来的特使阻止,才惊觉奴隶制度原来是帝国文明所独特,决定详细交代这伟大的文明成就。所以他请杰利.透纳博士,剑桥大学邱吉尔学院古罗马文学研究主任,把他的指示化作了本书。

这本书就像是穿越时空写出来的,古罗马贵族和现代教授跟本不在一个维度,却组成了CP。

其实是作者透纳通过VR技术,让自己置身在古罗马的环境里,沦为贵族傅可斯的四百位奴隶之一,帮主人听写传抄。甚至透纳把作者都署名成了傅可斯。让这场“穿越”更加真实。

这本书通过傅可斯奴隶主的视角,讲述了从如何担任主人、对奴隶的心态、如何挑选购买、训练奖惩、管理防范,到奴隶如何看待自己人生处境及所怀前景等。最后傅可斯还一提基督徒如何看待奴隶,结论是:异教徒和基督徒在这方面无甚差别。

透纳在每章结束后,会取下VR头罩,暂时离开罗马时代,以现代人立场评论他虚拟主人的观点。

“这本观点至今是否依然帮助我们管理员工?现代的「工资奴隶」与以前的「奴隶」有何不同?”──世界著名古典学权威教授 玛丽.毕尔德Mary Beard

奴隶与主人,就像现代的劳工与企业,看罗马时代的贵族如何管理奴隶,就会发现,身处21世纪的我们,其实尚未脱离奴隶时代。

“家奴是最好的,不太可能会抵抗。”有被迫为奴,就有自愿为奴者。仔细琢磨下,就像前几天抱怨的那个朋友,又老实去上了班。虽然对公司不满,但相对艰辛的创业,能获取安稳的收入和一定自由,还得靠找个老板用工资包养。

《如何豢养一只奴隶》被老板们当做管理员工的圣经,而员工买来当作应对职场的手册。

可是字母圈的小张也买了一本,因为他看到了第三章的内容是性与奴隶。

许多有权威的机构和名人也肯定了这本书的价值。

「从历史人物的第一人称视角了解当代制度与文化,以现今眼光看来既怪诞可笑又残酷得毛骨悚然,每章节后的今人评点都是点睛之笔,知识、趣味满载,绝对是我本年度看过最特别的书之一。」

「发人深省……写作笔调令人既感到受到高深教育,又如此残酷……透纳博士的历史和评论,呈现了现代文明如何建立于肮葬的架构之上。」――出版人周刊

「集合诱惑、傲慢、残酷于一书……专研古罗马文学的透纳博士,精巧地创造了马库斯.希多尼斯.傅可斯此一虚构人物,告诉读者,古罗马贵族如何购买、豢养、训练奴隶。」――纽约客杂志

「令人手不释卷……透纳博士借鉴塞内加、小普林尼以及古罗马编年史,创造了一位高贵富有的奴隶主人形象,他得意洋洋、聪明,却充满嘲讽。」――彭博Bloomberg.com

喜欢本书的朋友在公路商店app搜索【奴隶】即可购买。

如何豢養一隻奴隸的更多书评

推荐如何豢養一隻奴隸的豆列