无光之海 无光之海 7.3分

苦闷的孤独

董董小姐Daisy
2018-03-27 16:23:16

说起日本文学,我想到最多的就是两个词,苦闷与压抑。 日本的文学,从源氏物语开始就像悲伤的哀歌,哪怕听到的日本和歌都像低语的哀叹。丝丝哀鸣,苦闷不畅快。 没有任何一部作品让我感受到酣畅淋漓的痛快与快乐。低低呢喃,细语微澜。 无光之海,看到书名都知道这是一部倾诉哀愁的悲歌。事实上,感受到的就是真实的,哪怕我们从来不想承认自己的缺点,可是它存在。 “如果孤独是一种干渴,世间本不存在永远解渴的甘泉”,孤独是生命的常态,哪怕我们与爱人、与亲密好友,也会有孤独感。孤独、支柱、恩情……小说中通过建材公司总经理高梨修一郎的遭遇,让我们见识人,人不过一生所求的陪伴,还是自己。 修一郎虽然事业一帆风顺,但妹妹的早逝,一直是他内心无法填补的空洞。与妻子离婚多年、备感抑郁与孤独的高梨,偶然结识了开朗直率的筒见花江。与花江的接触,成为高梨平淡生活中的一抹亮色。因卷入客户的假账风波,高梨一边多方奔走寻找对策,一边萌生了退居二线的念头。与前任女上司间跌宕起伏的过往渐渐涌上心头,高梨开始思索自己人生的意义…… 孤独,对于一些人来说,是一种历练。有些人孤独的承受一些事情,比如诗人,作家。但大多数人来说,需要温情的陪伴。 我们需要陪伴,因为有你,才能充满勇气;因为有你,才能向前迈进。携手面对所有难题,幸福会悄悄靠近,让一切变得有意义;相信我们彼此的陪伴,永远不会觉得孤单。手心里的温暖,用各种方式交换,花季到了,等待灿烂 牵手一起面对勇敢,泪流过了会乾,心痛过了会习惯。这一路的陪伴,我们需要相携手的人。 作者的记叙过程中,低语倾诉,哀伤的心情充斥其间。无光之海,我们一直追求生命的光亮,只是不知道在哪里。每个人都有可能跌入人生的低谷,每个人都有无法倾诉的低沉与苦闷,只是我们别无他法,我们需要不断的去找寻自己,找寻生命的光。 就像作者说的,我们一定要相信生命中有光。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列