《如何阅读一本书》读书笔记

英BB
2018-03-27 16:22:46

1、阅读的目标:为获得资讯而读,以及为求得理解而读。 2、阅读的四个层次: a基础阅读: b检视阅读:快速阅读、粗浅阅读(看到不会的地方不要停下来查,继续往前读) c分析阅读:

d主题阅读:分析阅读只适合于单本书,主题阅读须在主题确定的情况下通过检视阅读快速选出主题阅读需要的书籍。

3、阅读不同读物的方法(以下是对我平时阅读有点醒的一些摘要) a、读故事书不要怕一开始人名太多(特别是长篇小说名著)勇敢地读下去,作者会帮助你记住重要的人物,为了不因为拖延太久都忘了前面看了什么,要尽快读完,在自己规定的一定时间内。 b、读史诗比读其他小说能让我们更上一层楼,要求集中注意力,全心参与并运用想象力,用书中的阅读技巧才能有所获,要痛下决心阅读史诗。《伊利亚特》 《奥德赛》 《埃涅阿斯纪》 《神曲》 《失乐园》 《圣经》 。 c、读剧本最好一气呵成,才能掌握整体的感觉,要有切身演出的感觉。但剧本本来就是用来演出的,一般不适合阅读。 d、阅读抒情诗:○1不论觉得懂不懂,都要一口气读完不要停 ○2重复一遍,大声读出来 ○3读诗的重点在于一遍又一遍地读,是否了解诗的背景资料不重要 e、读历史:不在于关心在过去的某个事件、地点,是否真正发生了什么事,读史在于明智,避免走前人走过的错误的道路。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列