分析爱情

抚顺读书人
2018-03-27 16:17:35
分析爱情《中国式的情与爱》

喜欢一个作家就把他所有的书都读完,可惜的是有的作家越读越觉得无趣,后来出版的书好像都是在重复自己,于是读来读去就读不下去了。可是有的作家却禁得起期待,一本书接着一本书总是给你惊喜!武志红就是这样的作者,不过这样的作者可不多见。

很难说心理学是一门可以量化的科学,但是心理学仍然在探索用理性的力量去分析我们的精神世界。在这本书之前武志红就出版过一本关于爱的书,名字叫《为何爱会伤人》。这一本是在此基础上,深入探究中国式的婚姻爱情。

以前就看过一个说法,说中国人是不相信爱情的,爱情是只有欧洲文化中才有的东西,其他各种文化中其实都不相信有真正的爱情。比如在中国所有描写的爱情结果都是很悲惨,所以老一辈总是说,爱情是靠不住的,不要相信爱情,要选择让你感觉安全持久的东西,这是因为虽然每个人都渴望爱情,但是作为中国人又对爱情有很深的绝望。

为什么如此呢?也许后面的原因是这样的。其实欧洲文艺复兴以前也谈不了什么爱情,因为爱情的基石是两个独立的人,而人的独立经济必须是前提。也就是说爱情有点像艺术,学过艺术理论的都知道,什么是艺术,一种说法就是“吃饱生闲事”,爱情也是这样。在温饱和安全都解决不了的时代谈什么艺术,谈什么爱情,活命要紧啊!

按照马斯洛的需求分层理论,一旦解决了生存,解决了温饱,解决了底层需求,人类才会去向更高的需求迈进。所以当欧洲实现了工业化,所以他们的文学中才出现了美好的爱情,人们才敢去追求爱情。的确当一个人能够有一个稳定的工作,可以满足自己的基本需要,还可以做自己想做的事情,这样独立人格才容易实现。当然也有能够跳出自己经济水平而提前夸如更高层需求的,但肯定是个例,不代表大多数。如果一个年轻人能够实现财富自由,能够衣食无忧,这样在去选择婚姻的对象,当然会更看重爱情。

不过也不能说只要经济发展了,人们就会都去追求爱情,经济只是一个基础而已。继续分析中国的情况,那就是在中国两性关系中,往往只有一个人能够绽放。这样的关系时间长了往往会失衡,一出问题,于是大家又都开始怀疑爱情,觉得还是物质更靠谱一些。

武志红的书就是这样,能够在平常的事物中,寻找深层次的原因,从中国式家庭,到解剖亲密关系,从中国女人,到中国男人,从不肯放手的父母,到最终成为你自己。武志红从多个方面对中国的爱和情进行了深入剖析,很精辟。看完以后值得深思,原来那么多那么多婚姻爱情的故事背后,有着这样的心灵深处的问题。

中国式的情与爱的更多书评

推荐中国式的情与爱的豆列