零工经济 零工经济 7.9分

海の彼岸
2018-03-27 看过
生活在哪里都一样,不一样的是你怎样去生活
——《零工经济》读后感

记得以前在一本书上看过一句话:生活在哪里都一样,不一样的是你怎样去生活。最近跟着吴晓波南京书友会读了《零工经济》一书,对这句话有了更深的感触和思考。什么是零工经济?作者认为,如果把当前的工作世界看作一把尺子,设想它一头是传统意义上由企业提供的职业阶梯,另一头是失业,那么两头之间范围广、种类多的工作选择便是零工经济。作者觉得未来每一个人都应该有属于自己的成功版本,要问自己三个问题:我所期待的成功是什么样子的?我生活中的价值观和优先事项是什么?我如何定义一份好工作、好职业,甚至是美好人生?书中也给出了建议,即在零工经济中取得成功需要我们用不同的方式去工作,并且从“员工心态”转变为“机会心态”,“能有勇气去选择过一种忠于内心想法的生活,而不是过那种别人希望我过的生活。”
读完全书,结合个人的经历,对于如何适应未来的零工经济时代,我有三个方面的思考。
一是跳出舒适区。《零工经济》一书中引用了个人发展专家吉姆•罗恩的一句名言:你是你最常接触的五个人的平均值。作者认为,两个围绕着不确定性的认知偏差限制了我们,即狭隘的眼光和懦弱的灵魂。因此,要想有所提高,必须不断地跳出舒适区,保持自己的认知升级。任何一个人在一个单位待久了,熟悉了它的工作节奏,熟悉了周围的环境,熟悉了按部就班的日常,我们可能潜意识里就不会再主动向外界去寻求改变。不管你表面上同意不同意,实际上你就是处于一种舒适区的位置。在这个区域里,也许会存在诸多矛盾和冲突,但是总体上每个人都会觉得放松、稳定,觉得能够掌控、很有安全感。而一旦离开这个区域,往往就会感到不舒服、不习惯或者产生害怕变化的心理。“安全感通常只是一种迷信,于大自然中难觅其踪影,古往今来的人们亦从未体验过它。躲避危难最终并不比从容面对更加安全。人生要么是一场果敢的冒险,要么就只是一场空。”罗曼•罗兰说过,成年人慢慢被时代淘汰的最大原因,不是年龄的增长,而是学习热忱的减退。很大程度上,一个人的认知和思维,是由其所处的环境和圈子决定的。在一个封闭的环境中待的时间久了,你的认知会被环境同化。你会慢慢地被限制了思维,意识不到这个世界上,还可以有其他怎样的可能性。只有跳出自我限制,站在一个更高的层面,来提高自己的认知,才能更好地认识世界,才能更好地适应零工经济时代的要求。
二是找准坐标系。作者倡导一种机会心态,即“我能做什么活儿,我能创造什么价值”?在零工经济中,取得成功的一种低风险方法是转而拥有更为积极的“机会心态”。具有机会心态的人将自己视为职业轨迹的积极创造者、建设者和设计师,而非职业轨迹的接受者。认识自己从来不是一件容易的事情,否则古语也不会有“人贵有自知之明”了。在未来零工经济时代,我能做什么、不能做什么,每个人心里应该有一个位置感,明白自己在一个新的环境中的定位。当然,也可以换个角度,以别人为基准找准你的定位。不管是一个新的行业,还是一个新的职位,你一定要寻找到这个领域或行业中最优秀的企业或人作为参照物。有比较才会有提高,有比较才不会盲目。找准了坐标系,你就有可能寻找到生命中更多的可能性。
三是瞄准差异化。战略学告诉我们,培养长期的差异化的竞争力是任何战略的基础。要想在零工经济时代有所作为,首先要问自己:你与别人的不同在哪里?如何提供差异化的价值?如何在未来两年做点什么事让别人很难取代我?差异化可能是一个抽象的概念。对于行业来说,任何商业化成功的关键,都是要有持续地创造并提供差异化价值的能力。对于个人来说,你就要争取成为一个能够持续地创造并提供差异化价值的能力的人。你要具备别人不具备的能力,而且这种能力能够让你脱颖而出,如此,你才有可能在一份工作之余,能够做更多的事情,寻找更有意思的人生经历。
在零工经济中,人们预期会有更多的休息时间,如何规划并有意义地利用这些时间就显得非常重要。作者在书中大段引用了杰西卡•福克斯的观点:你每天都应该有那么一点儿时间,独自一人,放下手机,就是“单纯地体验和思考你当下的状态以及你将来可能达到的状态”。你以什么方式打发这段时间并不重要,你可以坐在那里,望向窗外,也可以画画,或者记下自己脑海中闪现的画面和文字,重要的是,你要与自己交流所思所想。你从一团杂乱的想法中所整理出来的东西,就是非常重要的种子或胚芽。但是如果你不做这样的练习,你可能就没有时间去倾听内心。
零工经济给人生提供了更多的可能性。如果能够很好地践行这一原理,无疑会让自己的生活更加丰富多彩。不记得从哪本书中看到一段话,非常喜欢,“我所理解的人生,不是万丈光芒的成功,不是万众瞩目的荣光,是在有限的时间里去亲历不同的境遇。去奋斗和拼命,去经历和感受。可以是迷茫的,挣扎的;可以是得意的,畅快的。”我觉得,这一段话就是对零工经济时代的最好注脚。

零工经济的更多书评

推荐零工经济的豆列