早读过了 早读过了 8.5分

书评与时评随笔

unusualflower
2018-03-27 16:04:36
早些年看过杨早的一些关于世界杯的随笔,特别有意思,文艺、热血,有镬气,如色香味俱全的宵夜大排档。后来我过了看世界杯那股劲了,也就没有再关注他。入手这本,完全是因为某天看了某个公号的推介,一种亲切感就去网上下了单。


全书200多篇短文,像是专栏随笔或是杂志书讯,尤其是最后一辑《好书恨多贪过眼》,从A~Z按书名排序,学术书居多,意外看到他也读刀尔登、路内、妹尾河童,又多了一份亲切感。


另外5辑算是书评与时评混杂,呼应了杨早在序言里说的读书要结合自己的生活与思考,读书的乐趣在于书、人、事、思的有机混同。长短不一的各篇中,体现了作者是个有态度的细节控,全书都没见他只有赞誉不挑毛病的作品,比那些类如买家秀五星好评、只唱好不唱衰的书介可爱多了。


杨早呼吁读者:“这个时代没有耐心,你一定得有啊!”我觉得我看得挺耐心的,还准备把书中那几篇评说中学语文教材的文章推荐给雅看看。虽然各路专家总说以后高考是得语文者得天下,但僵死化、程式化、政治化的语文教学真没什么好“得”的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

早读过了的更多书评

推荐早读过了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端