白鸟之歌 白鸟之歌 8.5分

最好的艺术应该是在技巧之上的情感和人性

大石头stone23
2018-03-27 15:59:16

老实说,之前对高雅音乐的欣赏都停留在表面和一时兴起,并没有认真去了解,就是觉得好听就听一下,知道作者就行,看了白鸟之歌才知道原来我一直非常喜欢的巴赫组曲是卡萨尔斯在12岁的时候发现,并且练习了十三年才公开演奏而被世人流传和喜爱的,卡萨尔斯是一个一生都在为艺术努力奋斗的人,内心充满善良和对生活的热爱,有坚定的意志和对正义自由无限向往。他对艺术的热爱和谨慎的态度令人敬佩。

随书附赠一枚精致的书签,扫码就能听到大提琴曲,耳边响着美妙的音符阅读文字真的是一种享受。

读完有几点感受:1、家庭教育对一个人成长的重要。在卡萨尔斯的生命中最重要的人应该是他的母亲,母亲独力冷静果敢,拒绝形式主义和繁琐规矩,并且高瞻远瞩洞察世事,书中提到即便他的母亲已经去世,他已经是一个老人在面对重要决定的时候都会想象母亲会做什么决定。父亲在音乐方面和创造力方面给他的启蒙也非常重要。还有他的成长环境,友好和谐和对音乐热爱的村庄,给他潜移默化的影响。2、心存善念和永远不被磨灭的希望。卡萨尔斯一生经历了好几次精神上的低谷,靠宗教、哲学、社会主义理论都无法自拔的时候最后还是靠着心中的希望把自己从深渊里拉出来。3、艺术家必须热爱生活对生活有全面的了解。卡萨尔斯认为最该被珍视的礼物是生命本身,对生活充满兴趣是治疗年老的药物,卡萨尔斯即便到九十多岁每天都用钢琴弹奏来开启全新一天来当作对房屋的祈祷,每一天的弹奏都有新的体验和感受,不仅仅是对音乐对大自然也一样,山坡上的光影,阳光和变换风云大海都能让这位老人感到欣喜和惊叹。4、没有什么能取代努力。卡萨尔斯一生都在努力练习,学音乐,不能否认天赋真的很重要,可即便你有很高的天赋,如果不能坚持练习,成为演奏家也是一个遥不可及的梦。卡萨尔斯用自己毕生的努力诠释了大提琴演奏艺术。作曲家的天分赋予了他行云流水般自如演奏的能力,指挥家的经历又让他在演出中对如何突显乐章的结构而心有灵犀。作品呈现的好坏与技巧和情感都密不可分,技巧不是一朝一夕练成,可是单纯追求技巧也是不行的,就像卡萨尔斯在巴赫的作品里看见上帝存在一样,最好的艺术应该是在技巧之上的情感和人性。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列