总会有人会成为开拓的先驱

毋随意
2018-03-27 看过
偶然一次机会听到了关于我国在南海地区取得的令人世界震惊围海造岛的神奇成绩背后的故事,在低纬度地区的围海造岛条件真的是常人所不能想象的,很多被中建集团招募的渔民都会在抵达目的地的时刻最后放弃了参与工作的机会,变换莫测的潮汐也同样夺走了一些人的生命。而驻守在这里的先期士兵们,在很长一段时间里甚至会失去与人沟通对话的能力,他们可能来自祖国的最边陲,此刻他们驻守在祖国的最南端,克服了万千不适,远离家人只为守护祖国的安宁。很多时候我们看见的都是已经建设完成的岛屿,是航拍下南海碧浪白沙,波光粼粼无时不再吸引着我们去踏个浪,和阳光来次亲密接触,这些的呈现不过是有人成为了开拓的先驱。
相较于中国军人们的使命,海南的渔民们对于祖国的热爱,在丘吉尔笔下的《我的非洲之旅》在英国的报纸刊登,其受欢迎程度也是不容小觑的,在某程度上说来说,这不失为一次英国政府吸引投资人和创业人前往非洲这边土地开拓的植入广告,虽然书名中用的是我一词,但丘吉尔在访问非洲殖民地时的身份是英国殖民地副大臣,他眼中多看见的不仅仅只是非洲的风土人情那么简单,总是会不时地解答当前白人社会对于前往非洲地区的种种疑虑,他渴望白人统治这片富饶的区域,非洲大陆的潜力一直静待开发。而与之相对的则是更为成熟的殖民地,非洲则不被大多数的投资者看好,这片土地存在很多亟待解决的问题,甚至是投资者的个人生命健康问题。
作为老牌资本主义国家,拥有最多海外殖民地国家的政府官员,丘吉尔所看到的是更为长远的未来,秉承了资本主义市场的规律,最大限度的榨取剩余价值来看,丘吉尔始终将财政账摆在首位。在书的开篇就为读者详细计算了修建一条乌干达铁路所能带来的收益,这之后则是顺利地过渡到了公路片模式,边游边走,乘坐专列的好处就在于不受任何人和时间的限制,随心所欲的开展自己的探寻之旅,这也就更好地铺展了丘吉尔的各项硬广植入工作。其中大篇幅的介绍了对于非洲地区的蚊虫病毒传播、研究、预防及根治等问题,这些在一个旅者看来很没有必要,不过作为面向英国广大消费读者而言,无疑是在鼓动他们前往非洲实地探寻一方,毕竟连身为政府官员的作者都已经踏上了这片土地,在做好了充分准备的情况下考察组成员并未有发生一起发烧或生病的状况。
做好了前期安抚及宣传工作的丘吉尔当然不会放过这次难得的宣传机会,很多篇章中都不能看出丘吉尔对于现代科技的推崇,他也坚信科学技术就是第一生产力,手握科学技术的领导层人员即使在人员及其他方面不能掌握当地的非洲人员,但科技就能够扭转这一劣势,不必过分担心人员数量的问题等。
值得一提的是作为资本主义的忠实拥趸者的丘吉尔竟然会在坎帕拉之行中提及了关于生产资料及自然资源、不可再生资源的公有性,这简直就是在给仍持观望态度的看客们一剂强心剂,相较于国内的资本掌握在少数人手中的局面,在殖民地地区,出于进一步巩固和控制地区稳定的考量,尝试将这些都掌握在国家公器手中之后,再另行进行分配的做法也确实吸引力十足。
一次公差撰写的旅行游记在之后的很多年间吸引了无数的开拓先驱,他们的到来也彻底打破了这片土地的宁静,用他们眼中的“文明”对非洲土著进行了教化和引导,好在任何地方都不缺先驱,压迫下的革命先驱也同样如此。

我的非洲之旅的更多书评

推荐我的非洲之旅的豆列