面纱 面纱 8.2分

卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭

有时
2018-03-27 15:56:27
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:有时(来自豆瓣)

我尝试不看任何书评,来谈谈我读《面纱》的感受:

卑鄙是卑鄙者的通行证

高尚是高尚者的墓志铭

每个人心中的道德标准是不同的,有高有低。我们被要求要有高尚的道德,但是实际生活中,道德标准较低的人游刃有余,如书中的偷情者汤森,高尚者反而束手束脚,甚至被逼致死,如沃尔特。这实在是个矛盾。

“别掀开

被那些活着的人称之为生活的华丽面纱”

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:有时(来自豆瓣)

我尝试不看任何书评,来谈谈我读《面纱》的感受:

卑鄙是卑鄙者的通行证

高尚是高尚者的墓志铭

“别掀开

被那些活着的人称之为生活的华丽面纱”

是这本书最好的注解了吧,夫妻和睦、孩子成才(有美满的家庭,有体面的工作等)都是“华丽面纱”。家庭美满如女主角基蒂家,母亲充满野心,对两个女儿偏心,固执己见;父亲供养整个家庭,却没获得应有的尊重,对母亲的死去反而如释重负;基蒂结婚了,却毫无爱情可言;妹妹多丽丝活着的意义主要在于生下爵位继承人(从作者的语气中,可以感觉到鄙夷)。事业成功者如查尔斯.汤森——香港殖民大臣助理,即将继任大臣,是殖民地里最受欢迎的人,他尊重、利用自己的妻子,却并不爱她,暗地里有众多情妇,冷酷无情,虚伪狡诈。说到基蒂和沃尔特夫妇,表面上妻子追随丈夫为英国遥远落后的殖民地——中国的霍乱治疗而牺牲奉献,实则丈夫怨恨妻子出轨、盼她死于霍乱,妻子怀孕却不确定孩子生父是谁,最终丈夫痛苦不堪、自杀于霍乱细菌,这也是细菌专家这一职业的专属自杀方式了。

大多数家庭都必需生活这一面纱,掀开来还不知道一家子该怎么过,粉饰太平也是不得已而为之。

这个故事的背景在英国殖民地香港,以往我接触的都是从中国角度来看那一段历史,那一片特殊区域,现在从英国角度来看,有些新鲜感:同一片天空下,英国人虽背井离乡,但依旧歌舞升平,鸡尾酒威士忌浸泡着的安逸生活着,中国人则如蝼蚁,生死一线间;但也有强制中国近代化的一面,传教士带来先进的医疗教育条件,西方的管理方式也在一定程度上注入了新鲜血液,读到霍乱中的修道院那一段,我也很感动,上帝爱人,信仰是不分人种的。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列