慰风尘的不只酒

亚齐妮
2018-03-27 15:53:59

人活到一定岁数,再有些阅历,再有些苦楚,自然就想到如何安慰这风尘仆仆的岁月了。

“人总得有个念想,甭管是得不到的人,还是已经失去的人,这念想足以支撑你在以后的岁月里提醒自己,你见过爱情的样子。”

“也许有一天我会变得冷漠,变得不近人情,变得不再觉得非爱不可,变得对你失去好感,这真遗憾,我曾经那么爱你。”

这是两段文中关于爱情的文字,读过之后,像是走遍万水千山,然后转头看到自己的命运、岁月与遗憾,这么深沉、这么悠长的停在那里。

我很喜欢读短篇的文字,可能与自身的性格有关吧。总觉得短短一篇就讲完的故事,更有内容在其中。

《我有一杯酒,可以慰风尘》中写了——《江枫余火》:学校里有那么多情侣,没人知道他们有多恩爱,但绝大多数人都知道,有一个叫江枫的小子追了一个叫余火的姑娘,整整两年,最后以失败告终。

《春树穆云 》:也许人就是这样犯贱,你越是在乎的人,可能对方越不在乎你,你当宝贝的人,在另一个人面前也许分文不值,一物降一物,一物多薄情。

《过山涉水》:如果说一段感情最终的失败,是因为外力或者其他因素造成的,那么两个人之间的隔阂才是最致命的。

《青岚姑娘

《青岚姑娘》:以前总认为,那些重要的人在分别的时候,一定要好好告别,可事实是,哪里需要告别呢?都是突然就不联系了,然后断绝了一切来往,就像从来都没认识过一样。

……

以上13个值得你一饮而尽的故事。它们孤独热烈,也深沉温柔,同时也有遗憾和美好,这些故事足以慰藉人海中孤独的你。有些人,有些故事,能够遇见就足够庆幸了,毕竟每一个故事,都见证了一段绝无仅有的岁月。就像大河百川终入海,只要耐心等待,定会在某个时间,遇见对的人。岁月漫长,你心善良,终会有人陪你骑马、喝酒、走四方。

不过说真的,我不是太喜欢作者的叙事方式,感觉与其他同类书作者的叙事方式没有太大的不同。这就对于新鲜感打了折扣。而且书中的故事,大部分都是讲爱情吧。可是,爱情讲多了,也让人觉得爱情故事其实都差不多,每个人的处理方式也没有什么不同。这真的就没有亮点了。还是喜欢有亮点的故事,总会在这些亮点中学习到新的内容,这才会改变我们现在的生活状态和感情需求。

还是套用书中的结束语来结束这篇书评吧。

“写故事的人,只负责设计悲欢离合。听故事的人,只为泪流满面地感同身受,若你有缘遇见这些故事,纵然我们素昧平生,但凭这些久别重逢的故事,你我皆算老友,杯底便是天涯。许你前程似锦,与爱人此生尽兴,赤诚善良。”

其实,慰风尘的何止酒。

我有一杯酒,可以慰风尘的更多书评

推荐我有一杯酒,可以慰风尘的豆列