这不仅是一场青春的情爱与成长

胆小的兔子
2018-03-27 15:44:43

是青春的困顿和成长吗?是情爱的渴望与迷茫吗?是对生死的疑惑还是生命觉醒?是一个情爱故事还是一场自我救赎? 也许只是一个简单的故事。一个叫渡边的青年与两个女孩子的邂逅相恋,从懵懂到清晰的感情,有生死却没有狗血和撕逼,温缓的文字如水般在眼前流淌,平淡的情节有如寂静的森林,置身其中,你看到的只是普通的你侬我侬。 也许更像是一个成长的寓言。每一个人物都映射着对生命不同的态度。主人公渡边是一个善良、温和的年轻人,十七岁的年纪有憧憬也有迷茫和无奈,他没有那么多的斗志,只是一个看起来随波逐流的普通人。这也是现实生活中大多数人的样子,毕竟能站在金字塔尖的人还是少数。永泽是生活中少数的目标明确、意志坚强,努力前行的人,他说,“所谓努力,指的是主动而有目的的活动。”他这类人缺少人情味,但却是最容易接近成功的人,可这样的人也许注定孤独。初美温婉、包容,就像每个人美好的初心,对美好爱情与生活充满期待,愿意忍耐和等待,但经过太多的事与愿违,最终化作美丽的泡沫。木月和直子是理想与现实的碰撞,看上去完美的人格背后却是残缺的灵魂,是最美好的感觉也是最残酷的幻灭,他们仿佛是生死的融合,也许如作者所言“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”在每个人的世界里生死其实是并存的,活着的人庸碌麻木何异与死,被铭记的人消失了肉体永生的却是灵魂。绿子,作为一个普通女孩并没有太多光鲜的生活,她照顾病重的父亲,担起生活的重担。她看似任性不羁,却有着不可动摇的原则,对待感情很坦诚,喜欢就是喜欢,但又不是随意交付自己。这更像我们理想的人生,面对生活的困苦无需太多的抱怨和逃避,应有的是豁达面对和坚定的迎难而上。就像绿子所言“人生就是饼干罐,有你喜欢的饼干也有不喜欢的,你不可能总是吃到自己喜欢的,遇到不喜欢的就想着快点过去……”渡边在十七岁到二十岁的青春里,在与这些人的相遇与分离中,在对生死的犹疑困惑中迷茫并成长,最终领悟,“所谓成长恰恰就是这么回事,就是人们同孤独抗争、受伤、失落、失去却又要活下去。”我们需要温情脉脉的生活但也需要面对困境的勇气,青春是这样,人生亦是如此。也许死亡是对过去的告别,而成长就是重生,所以,渡边感到木月和直子并未远离。 那么,这应该不仅是一场青春的情爱与成长,更像是每个人的挣扎与自我救赎。作为大多数的普通人,我们有着美好的初心,也钦慕自律自强的勇士,追求的东西得到过也失去过,在生活生存中挣扎过、受伤过、也质疑过、失望过,可是最终能够治愈自己的不是医院、不是远离尘世逃避,而是放下所有的过往。只有无牵无挂的结束旧的生命,才可以没有羁绊的开始新的未来,这种救赎是来自自己的壮士断腕的勇气,只有这样,才会跟全新的自己相逢。 “每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”希望每一个普通的你我,都能在迷失后相逢更好的自己。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列