希望每个人都像怪人阿德利

初见阑珊
2018-03-27 15:42:42

成长不是一瞬间的事,它是每一天每一分每一秒的累积。

我最近太多时候抱着寻找“意义”的目的去读书,所以我碰到这本快到三分之一的部分还在描述小镇上的人们生活的书时几乎要等不及了,不过还好我没放下它,当我翻过最后一页的时候那感情终于慢慢的流淌起来了。

比表现出来的正义、平等、尊重、勇敢等等的美好品质外,我更感谢的是作者塑造了一个智慧、平和、勇气并存的爸爸形象。爸爸为他的孩子创造了一个世界。一个带有温情、浪漫,富有责任、公平、善良、勇敢,却也存在伤害、丑恶、不公的世界。说是爸爸创造的,是因为他让他的孩子们真的相信自己所有的同情和善良都是对的,他在他们怀疑的时候无比的坚定并给予他们力量。即使孩子只有6岁。

成长不是一瞬间的事,它是每一天每一分每一秒的累积。

阿蒂克斯像大人、像朋友一样平等的对待斯库特和吉姆,他从不用“你该或者不该”只用“你真的想好了吗?”他非常明白孩子们每一秒都在长大,他们会从接触到的所有事情里去汲取养分和影响,所以他让孩子们为即将离世的老奶奶念故事:去学习勇敢和对抗。他能利用身边所有的事情去教孩子们宽容和理解,所以,当吉姆说“就算阿蒂克斯什么也不做我也觉得骄傲。”的时候我的眼泪汹涌而出,用斯库特的话来说:“吉姆现在几乎已经和阿蒂克斯一样好了。”

一个孩子虽然能够足够爱自己的父母,但他却不一定为父母感到骄傲。他可能同情,爱护,理解,但很难骄傲。而且是不加持任何外在的名望、地位、金钱、本领的骄傲。“阿蒂库斯好像已经老的跑不动了。”

吉姆是完完全全的理解了“善良和保持理解”是多么的珍贵。

感谢怪人阿德利为吉姆把裤子缝好了,这大概是吉姆除了爸爸的教导以外第一次亲身体验到恶被善良所包容吧。他惊诧、不解而后迅速地确信了善良的存在。

有人说这样的结局不算好,没错,这不是个善战胜了恶的世界,但这是一个迈向新开始的结局。人们开始理解怪人,明白偏见会杀死一直知更鸟。当人们意识到自以为是的正确是一把利刃的时候,孩子才能反过来成为大人啊,不是吗?

为什么现实生活总会让我们失望呢?因为每个人都不一样嘛,事实上我们每一个人的价值观都会创造出一个世界,一个小小的宇宙。当有善良对我们进行试探或者有弱小的恶来试探我们的时候,希望我们都能像怪人阿德利一样,给予这些“触碰”以证明:让善良确信,让弱小的恶消散。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列