2018读书清单之16 读《叶嘉莹说初盛唐诗》

2018-03-27 看过

2018读书清单之16 读《叶嘉莹说初盛唐诗》

第16本

2018.03.26

《叶嘉莹说初盛唐诗》,2018年度第16本读物。中华书局2015年1月版,25万字,277页。

初唐诗人6位,包括王绩、杜审言、王勃、骆宾王、陈子昂、张九龄;

盛唐诗人7位:孟浩然、王维、李白、王昌龄、王之涣、高适、岑参。其中没有杜甫,杜甫在叶嘉莹心目中地位崇高,有杜甫专辑。

叶嘉莹认为唐诗歌分大家、小家、名家;真正的大家:当推李白、杜甫【也包括李商隐】;名家如孟浩然;而杜审言、宋之问之流则为小家;王维属于介于大家于名家之间的类别。

叶嘉莹评价诗人,其实包括两个方面,一是人品,二是艺术。

比如对初唐诗人骆宾王、陈子昂、张九龄,盛唐诗人高适等人的高度评价,固然有诗歌的成就在,但叶嘉莹更看重、更欣赏的却是他们高尚的品格。

而对杜审言、宋之问、孟浩然、王维则褒少贬多,杜审言、宋之问属于人品低劣则不必细说;而对孟浩然、王维这样的人品不高尚的人也是多有指责。其实李白又哪里是不畏权贵的角色了,也许是因为他太天才了,诗歌写的太好了,叶嘉莹舍不得批评李白罢了。

这本书,翻来覆去的看了听了多遍,从感受、感动、感发的三个层面,对诗歌的理解更进了一步;很多著名的诗歌,以前只觉得美轮美奂,现在已经品出滋味。但感觉与叶嘉莹所说的那个层面还是差得远。

给本书5星+好评。

诗人太多,内容太多,在陈子昂篇里都谈了大名鼎鼎的《春江花月夜》。在此只能摘录叶嘉莹对王维的一些看法。

叶嘉莹说:王维的缺点在“用心”;天分很高但其诗歌缺少真挚的感情力量。

【我们每个人从小受的教育是用心,这真是具有绝大的讽刺意味。不过想想也有道理,用心学用心学;而真正“大家”的东西是创造的、创新的,用心根本学不到。】

孟浩然的天性本适合于隐,早年也能够安心于隐。可是中年以后,由于种种原因,他出来求仕,求仕没有成功,而原来隐的那一份自得的心境也被破坏了,孟浩然是仕隐两失。与孟浩然不同,王维是仕隐两得,他既有做官的俸禄,又有隐居的闲适。

关于诗歌成就,就李白、杜甫、王维三人做了比较。

李白是最富于开创的天才,特色是不羁,他不能够被成规习俗所束缚,而是任凭个性的自由发展。在各种体裁中,唯有七律写得不太好,因为七律所受的限制最多。打个比喻:同是一个笼子,一只小鸟可以在笼中飞来飞去,如果把一只老鹰放在里边,它连动都不能动了,李白正是这样的老鹰。

杜甫是兼擅众体、集大成的诗人。

王维的特殊天才,在于敏锐的观察和感受,有很精微的辨识能力,这使他成为一个很好的画家,也使他成为一个有特色的诗人;他特别善于模仿和继承但是,对于古人已有的成就,就算你模仿继承得再好,也只能是跟别人一样;你要在对传统的继承中有自己的独创,这才是关键所在。这正是王维不及李杜的地方。

叶嘉莹举例,《洛阳女儿行》这首诗,一方面是王维对于艺术形式美相当敏感,继承模仿能力很强。 另一方面,从作者的用意来看,他不免有用心安排之处。什么用心?求仕之心。叶嘉莹认为从这首诗的最后两句:“谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱。”可以看出王维很年轻的时候,对于遇与不遇、得意与不得意的问题就已经非常关注,这种对于是非得失的计较正是王维未能免俗之处。

王维对于自己不喜欢的、甚至是厌恶的东西不能够采取一种决裂的态度,他始终不能放下他的官位。叶嘉莹认为,这种个性的软弱才是他最大的缺点,因此王维不能毅然决然地隐退,他始终是亦官亦隐。他是张九龄所推荐的,当张九龄被贬以后,他一样给李林甫写诗,与他应酬周旋。一个人不是别人说你好你就真的好,说你坏你就真的坏,最大的缺点不是别人能加在你身上的,而是你自己用你的作品留下来的缺点,这才是永远不能洗刷掉的。

评价《使至塞上》

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

千古名句:大漠孤烟直,长河落日圆。

最后两句:“萧关逢候骑,都护在燕然。”什么是“候骑”呢?古代军队里有斥候,就是那些站岗放哨的士兵;“都护”指当时边疆重镇都护府的长官,他可以统领很多属国;“燕然”指燕然山,据《后汉书》记载,大将军窦宪曾与匈奴北单于在稽落山打仗,大破匈奴,于是他登上燕然山,“刻石勒功而还”。王维用这个典故是为了赞美镇守边塞的将军,赞美他的武业功绩。这种写法,也属于王维的未能免俗之处,因为这既不是真感受,也没有真感情。我们曾讲过王勃的《送杜少府之任蜀州》,他说“与君离别意,同是宦游人”,这里边有一种朋友间的真感情,而现在王维与这个镇守边塞的将军并没有什么感情,也许他们都从来没有见过面,王维只是觉得我到塞上来,就应该歌颂歌颂他。尽管王维具有艺术家的手眼,既能感受又能表达,但总有些未免俗情之处。这似乎也不能完全算他的缺点,你说什么才叫不俗的情?人世之间,你只要有感情,是否就是俗情?杜甫说“致君尧舜上,再使风俗淳”,我要使国君成为尧舜之上的国君,使民风再度淳朴起来;还说“穷年忧黎元,叹息肠内热”,看到老百姓过着艰难困苦的生活,我不禁忧从中来,叹息不已。这是不是俗情?当然不是,常人的感情未必都是俗情,只要你的感情果然真诚深挚,那就不算是世俗的感情,你尽可以写出来的。李商隐说:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”他说,有一个人与我相爱,但受社会伦理道德的约束,我们不能像凤凰一样比翼双飞,真正生活在一起;尽管如此,我们的心灵是相通的。人与人的心灵是否相通,你一定可以感觉得到:有的人天天与你在一起,但你们没有一点相通之处;有的人也许离得很远,彼此的心灵却息息相通,古人说:“相视一笑,莫逆于心。”说的正是这样的知己境界。你看李商隐这两句诗,也许人家以为这甚至连伦理道德都不符合,但这种感情真挚而且深厚,决不是世俗的感情。再比如杜甫怀念他的弟弟、妻子的诗,写的虽只是人之常情,但也不能算是俗情。俗情之所以为俗,就因为它缺乏诚挚深厚的品质。世俗是什么?是虚伪的礼法,是对利害得失的计较衡量。不用说诗文俗不俗,你看有的人,也许他长得并不美丽,穿着也不讲究,但他有他的一份本色;而有的人长得很美丽,穿着也讲究,却失去了真诚的自我。人,从外表上看起来都差不多,但关键还要看你的本质如何。感情也是如此,常人都有常人的感情,只要你果然真诚,什么感情都不算俗;如果你内心有虚伪的计较,无论你说得多么冠冕堂皇,也免不了一个俗字。王维这个人就很奇怪,他一方面有这么好的艺术家的手眼,另一方面却也免不了世俗的衡量计较,这就是王维,他的好处在这里,遗憾也在这里。

叶嘉莹认为最后两句感情不真挚,不是发自内心。

总体讲,叶嘉莹认为,王维的五言律诗,其最后两句常常是说明而不是表现,而且他的说明之中往往表现出一种是讲人我是非等等非常世俗的意识,这就显得有些落“实”,落实不是说真实的现实,而是说他在写现实的时候,没有真正的感受,只剩下外表的事实了。【这真实让人开眼界的思路】

但高度评价王维的五绝。

谢灵运写山水没有生命,名理也没有生命,可是就在山水与名理都没有生命的矛盾之中,那种矛盾就是他的生命。

王维不同,他写没有生命的山水,却要把山水的生命写出来。他不需要从山水过渡到人,也不需要从山水过渡到感情的感发,更不需要从山水过渡到觉悟明理,他写山水自然就是山水自然。山水自然本没有生命,人家王维写出来的山水自然本身就是生命,这才是王维最了不起的一种成就,而王维所写的这一类的诗,是他的五言绝句的小诗,特别是《辋川集》中的作品。

王维诗的好处,就在于他既有画家对色彩、光影的细微的观察,又有音乐家对于声音的敏锐的感受,所以能够把大自然本身的生命掌握住。不只是掌握大自然的活动,他也能把自己内心喜怒哀乐之未发时的活动写出来,这才是他的诗最大的特色。他说“空山不见人,但闻人语响”,这可以是写实的,山里边确实有人说话;或者不一定有人说话,但是诗人可以感受到山里边传来仿佛人语的声音。接着:“返景入深林,复照青苔上”,“返景”是落日的馀辉,也就是太阳快要沉下去时反射回来的日光。他说:反射回来的日光照到深林之中;山石上长满青苔,所以那日光又照在青苔之上。这两句写的是寂静之中的一点动态,暮色之中的一点亮光,就是我刚才说的:突然间使你的内心有一种感动和警醒。这个很难说,也很难表达,但王维却把它很微妙地传达出来了。

在王维的诗作中,五言诗比七言诗写得好,绝句比长篇写得好。因为王维是以感觉取胜的诗人,而感觉都是刹那间的直觉,你不能把它扩展。因此,王维的诗在思想感情方面就缺少了一种深度和广度。

最受诟病的可能是王维的《与魏居士书》。

王维说【陶渊明】 “是屡乞而多惭也”,如果你常常贫穷,总要跟人家乞食,这不是要有很多惭愧吗?“尝一见督邮,安食公田数顷”,假如当年你去见一见那个督邮,给他拍拍马屁,送点礼,你现在就可以平平安安地享用国家给你的田地,而且有数顷之多。你根本用不着亲自去种地,就会有吃不完的粮食,所以“一惭之不忍,而终身惭乎”,当初不愿做一件惭愧的事情,结果却是常常乞食,终身惭愧。

像这样的话,完全是狡辩,完全是混淆是非!要知道一个人贫穷不是耻辱,穷得没有饭吃跟人乞食也不是耻辱,这虽然有时令人感到惭愧,但这与出卖自己的品格,跟那些贪赃枉法的小人同流合污,是两种完全不同的耻辱,难道王维就没有一点愧疚之处?他年轻时来到长安,曾得到张九龄的推荐,后来张九龄被李林甫排挤,被贬到荆州,尽管王维同情张九龄,但他并没有辞官;不但没有辞官,他还曾写诗赞美李林甫。可是,你如果真的说他不分忠奸善恶也不对,因为他不曾真正和李林甫合作,一齐做贪赃枉法的事情。李林甫上台后,唐朝的政治日益腐败,最后终于爆发了安史之乱。当时,杜甫为天下的安危有多少忧虑,而王维没有一首反映安史之乱的诗歌。安史之乱平定后,肃宗封他做了太子中允,你看他写的那篇谢表,他也惭愧,也有很多的矛盾和痛苦,可是他并没有把这种感情写在诗歌中表现出来。

叶嘉莹说初盛唐诗的更多书评

推荐叶嘉莹说初盛唐诗的豆列