东京人 东京人 8.2分

东京人战后的起伏与安定

以太
2018-03-27 15:38:33

二战后日本进行了巨大的改革。欧洲的新奇玩意逐渐入住日本,日本民众从思想,物质需求上都有了新的变化。内阁制的诞生让天皇也没了实权,只拥有皇权的象征。让民众迷茫自己所在国家的变化,不知自己该效忠于谁。都在谋求发展,多地都被轰炸成了废墟许多人来到东京务工没了家乡。大家都在拼命挣钱争取活下去同时也害怕下一场战争的到来。 因为战争而导致丈夫死去的敬子与因老婆患病分局的俊三,二人在车站结识并相爱同居在一起。战后俊三生意不景气欠债,古怪的脾气也让他与敬子心生间隙,终于在俊三假死出逃后,家里有了翻天覆地的变化。敬子与弓子的医生有了肉体的结合,而医生一边迷恋敬子的肉体一边仰慕弓子。哥哥清从小就爱弓子却因为霸道的脾气让弓子惧怕,弓子在清与敬子,昭男的刺激下离家出走,清一怒之下也出走,朝子自作主张的结婚后又离婚。最后敬子痛苦的送走了昭男,弓子依赖上了清,朝子为了自己的目标与孩子而奋斗,美根子与俊三有了新的开始。所有人都在离开家后才发现家的温暖,想到家里人的好。 敬子:渴望爱情,又舍不得孩子,是典型的用钱来补偿自己对孩子的愧疚的家长。思前想后,顾虑重重,又妒忌弓子的年轻美貌让昭男上了心。金钱方面相当独立可是感情上永远都是一个缺乏安全感,需要男人。 朝子:自尊心强,用冷清强硬的外表包装缺爱,正直的内心。渴望爱渴望被保护被爱的女孩。整个家里唯一不依靠男性的女性就是她。 弓子:从最初凡事没有主见随着别人意思走,又想独立,自由自在,天真少女。变成了敏感,有了女孩的心思,叛逆期。不过还是不能依靠自己独立存活,习惯性依赖家人。 清:最初就是一个“愤青”自以为是冷漠暴躁,看不起女性,正直,愤世嫉俗,又具有战时青年的的性格,对未来对家庭对国家对自己都很迷茫。 深爱弓子所以洁身自好。终于也变成可以依靠的男人,虽然遇到弓子与母亲的事还是不冷静,不过也学会了如何平静的相处,变得沉稳。 俊三:抗压能力不行。在外老好人性格,却自卑自己靠女人养。自私孤独,一心只想把身边所有人交托给别人,自己独自走掉。只会自怜自哀,不顾别人的想法丢掉家人孩子。不适合当父亲。 田部昭男:优柔寡断的他沉迷于敬子的肉体和温暖,又被年轻美貌青涩天真的弓子吸引。最后抗不住压力逃走了。 “住在东京的人,是没有故乡的。”这句话很好的阐述了二战后日本被破坏的很惨烈,从前的家乡都成了废墟,只能来东京投靠亲戚或者找份工做。他们也总是在回忆家乡的美好。 描写了战后的日本整个风气,经济发展后人民物质需求的改变,以及年轻人的思想改变。 人们苦中作乐,把从战争的目光上移到了电影,歌曲等娱乐项目。 男人运”这个词在书中出现过几次,是田部用来说女主人公“敬子”的。但同样是前半段主人公的俊三也同样需要“运”这个概念。俊三的出场无疑是一个废物大叔的形象。他给人的感觉是暴躁、无能,依靠敬子生活的懦弱大叔。他在自己的世界里堕落着,又怀着什么远大的抱负,生活的折磨让他郁郁不得志。弓子亲近敬子而疏远他,敬子为生计奔波而忽视他。他是受伤的但是男性的尊严让他不可以向周围的人呐喊。他只能把自己藏在破产的公司里,过着颓废的生活。尽管美根子给了他关怀,他还是选择自杀。俊三的头脑很好,他也享受过富裕的生活,但是他是属于战前的人。他在新的世界面前存在困惑,存在迷茫。他想用他的旧方式去对待社会,但是社会之给他绝望。其次,在自杀环境下,他本人似乎意识到他和敬子的关系无法修复了。敬子也坦然自己是在俊三死后才重新找回了战前对于俊三的情感。因此,如果俊三在这片情感中继续维持下去,他可能会让敬子更加迷茫。带着自我的放纵和对敬子,对弓子最后的关怀,即使自己有美根子的陪伴。对于这个令人悲哀的人,我的心内充满了一种不舍。他是绝情地把一切抛给了敬子,又是怕自己拖累敬子。令人悲哀的男人。 而除了俊三以外,围绕着敬子的当然还有昭男。如果说俊三是旧时代的悲哀,那么昭男就是新时代的矛盾。他被敬子那样成熟的女性魅力所吸引,同时他又深陷在弓子的清纯美中。其实我无意去探寻昭男的内心世界究竟是选择谁多一点,但是从敬子的角度来看,昭男是敬子的一个宣泄情欲的工具。因此最终昭男还是会去选择弓子。同时在敬子的内心,她自己也意识到自己是一种寻求安慰的态度。于是她为他们的分手表面上做好心理准备,但随着时间的磨合,敬子也只会更加难以割舍这样的情感。从这里来看,敬子的男人运真的是相当的悲哀。他和敬子的共同点是两人都相当热爱生活,敬子热爱蔷薇,而昭男热爱热带鱼。那么可以说是昭男是非常浪漫的一种态度,毕竟他的生存是相当有保障的,这样他才可以去追求什么高雅的艺术。那么作为一种浪漫的心态,当初他选择敬子的时候现在让人想来甚至有一些可怕和爱怜。总而言之,敬子在昭男的身上想要汲取的是青春的光华,但最终她又不得不去放手,尤其是她开始自己的某些事业时。

东京人的更多书评

推荐东京人的豆列