幽兰谷岁月——《陆小凤传奇》之花满楼外传

若尘
2018-03-27 15:36:17
一抹红霞残留在天边。坐在木楼窗前的我独酌自饮,体会着这无边的静谧。

晚风拂过,树叶簌簌作响,传来一股沁人心脾的芳香。那是兰花散发的香气。山谷四周兰花遍生,我总喜欢轻抚那些粉嫩柔滑的花瓣。只有在兰花的芬芳中我才能自如地呼吸,我才会感觉到自我的存在。窗前那盆淡绿色的君子兰是兰中之王,其味香绝,是我自西域奇峰历时数月采摘所得。

在无数个月凉如水的夜晚,我总是聆听着涓涓小溪的浅吟低唱,在兰花的清香中不知不觉地睡去。这座山谷名叫幽兰谷,木楼名叫馨兰轩。

没有人知道我的从前。曾经我也是名动天下的一代侠客。我已隐居多年,只想过着平淡的生活。我常常在无弦琴上弹奏着悄无声息的琴曲,只是因为弦已断、人已远。

你有没有听见过雪花飘落在屋顶的声音?一个寒冷的冬夜,我蜷缩在被子里,想像着雪花的快乐。假如我是一朵雪花,我将在空中翩翩起舞,化作无数张写满祝福的信笺,慰藉那些孤寂无眠的人。

我知道在这么一个大雪飘飞的夜晚,有许多人像我一样注定辗转反侧、不能成眠。而我仅仅只是思念。思念什么呢?叱诧风云的往事吗?往事早已云淡风轻。那个模糊的淡绿色身影总是在我漆黑的眼前晃动,可当我伸出手去,却发现空无一人……

在那些寂静的初春清晨,空荡的幽谷常常有一只鹰盘旋着,久久不忍离去。是兰花绰约的身姿吸引它吗?还是兰花馥郁的香味令他沉醉?

我能感觉到兰花蓓蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力。料峭春风吹着我的脸,告诉我春天来了。我只感觉到一阵刺骨的疼痛。兰花开了,她却永远走了。那个模糊的淡绿色身影在我漆黑的眼前又变得清晰起来。我知道此生我唯有把她的身影深深地烙印在我的脑海,让那不可追忆、昙花一现的美彻底吞噬我。

我记得与她邂逅的那天。她问以后我们再见面我是否能认出她。我说我听得出她的声音。她说如果她变成哑巴呢?我怔住了。她走到我面前,拉起我的手,柔声说摸摸她的脸就算以后她不能说话,只要我摸摸她的脸,也会认出她来。我只觉得我的指尖触及她光滑如丝缎的面颊。那时,我心中突然涌起一种无法描述的感情……

后来呢?一支毒针。一场阴谋。一次永诀。她凄美地依偎在我的怀里,仿佛睡着了。后来,我只有在兰花的芬芳中才能感觉到自身的存在,因为她说过她最喜欢的便是清纯脱俗、超逸绝伦的君子兰。

也许,你已经猜出我是谁了?

不错,我就是花满楼——那个瞎子。

窗外那盆君子兰开了,晶莹的露珠滴落了下来。是的,我听见了,原来她也一样地伤悲。

陆小凤(1-4册)的更多书评

推荐陆小凤(1-4册)的豆列