尘土 尘土 7.8分

哀而满,伤而丽

白光biu~
2018-03-27 看过

这书断断续续看了快有一个月。

绝不是难看,是好看的,是美的,是精致的,是哀伤的。所以不敢轻慢,有心情的时候才拿出来看看,本来就没有什么情节可追,无非跟着他的双眼,去看一下几座城,看看大同小异的人类生活。

最早看贾行家是他那些微博短小说,在细小的篇幅里承载一个又一个让人无话可说的故事,后来《读库》也转了,看得很喜欢。

写东北的部分,和双雪涛、和坦克手贝吉塔,都形成了交叉,当然还是各有各的风味。

之所以不给五星,大概就是贾行家的这种风味中,有一些高级的扭捏吧。

很高级,美感足够,恰到好处的刻薄,一针见血的、事半功倍的判断,对于人、物的评价于平静处起波澜,那是难得的能力。

只是我近来觉得这种能力的局限了,这种能力,在很多时候,是一种和创造相悖的能力。

看透了,就容易下判断,而直追结果的时候,丢失了过程中的可能性,其实人都未必看透了,判断好看,未必是充分的。

我没看过贾行家写的小说,看这些散文,总疑心他会在小说里因为太聪明了,就露怯。

还有一点让我不太舒服的,是在酒局中对他人的观察与评价。很真实、到位,但我疑心,一个更骄傲的人,可以避开这些场所,真的避不开,吃了喝了,就别去写了,厚道一点。

当然这点想法太个人了,嘻嘻。

(读书打卡第17本)

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尘土的更多书评

推荐尘土的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端