你有一份史上最全的阅读方法索引待查收

孙睿
2018-03-27 15:33:22

汇集市面上89种阅读方法,总有一款适合你

工欲善其事,必先利其器。关于阅读,市面上有形形色色的书籍告诉你各种各样的阅读方法。

不知道你有没有跟我一样的烦恼:这么多种阅读方法,挑都挑花眼,看都看不完,更别说一样一样实践了。等到你真正鼓起勇气,学习了几本阅读方法的书籍之后,会发现每本书都强调不同的方法,有的适合你,有的不适合你。

古代有神农遍尝百草,为你挑出有用的药物。现在有没有人能做阅读方法界的神农,把所有的阅读方法都实践过一遍,总结在一起,然后你只需要挑出对自己有用的方法呢?

还真有!日本的原尻(音kao)淳一就做了一次尝百草的神农,他把日本市面上近百本关于阅读方法的书籍通通都研究了一遍,而且里面的方法都实践了一下,最后把实践中觉得好用的方法浓缩成89个阅读技巧,全部收录在《高效能阅读》这本书中。

很多人一看89个技巧,就觉得太多了,看不完。其实每个技巧只有一两页篇幅,非常短小精悍,都是浓缩的精华,作为工具书来说,能帮你节省很多时间。更加可贵的是,原尻淳一按照读书初级篇-中级篇-高级篇来行文布局,无论你是读书小白,还是读书达人,都能从《高效能阅读》中找到适合自己的阅读方法。

读书初级篇:爱上阅读

读书小白遇到的第一个拦路虎就是不爱阅读,对阅读不感兴趣。究其原因,原尻淳一总结到:

不善读书的人,往往会被“必须从头读到尾“的强迫观念所束缚”

这跟我们的国情也很像,应试教育让我们为了读书而读书,把读书当做目的,于是很多人毕业后就像从读书的苦海中解脱出来一样,终于不用再读书了,当然再也感受不到读书的乐趣和作用。

抛弃这种”必须从头读到尾“的观念,读书是你的权利,只要能满足你的兴趣或者能帮你在实际生活中解决问题,你可以跳读、不读完、随意选读,总是就是想怎么读就怎么读。

心态上完成了改变后,原尻淳一还介绍了几种具体的方法,让你爱上阅读。 书籍的背后其实都是活生生的作者,当你不爱读书时,可以先看看作者本人能不能引起你的兴趣。比如马云有本《未来已来》卖的特别好,真的是大家都对商业感兴趣么?其实未必,很多人是对马云感兴趣,想看看这个中国知名度最高的企业家,到底在想什么。

所以,你可以通过各种方式,比如参加作者签售会、观看相关的音视频资料、通过网络查找作者的奇闻轶事,甚至对于现代作者,你还可以通过微博等互联网方式取得联系,总之,不必拘泥于先看书籍,而是利用一切方式,先对作者感兴趣,你会发现读书也可以像追星一般让人沉迷,不知不觉中爱上阅读。

读书中级篇:学会速读

速读是很多阅读书籍中都会提到的方法,原尻淳一的速读方法又充分体现了日本人善用工具的特性。

速读的关键完全在于快速进行“关键词的发掘”和“假说验证性读书”。

下面这张表格就能看出原尻淳一提倡的速读逻辑。

所谓关键词其实就是你对这本书感兴趣的地方,怀着目的、带着问题去读书。通过目录对关键词做到大致有数。快速阅读关键词附近的内容,有些内容是你用不上或者你不感兴趣的,这样的内容完全可以跳过不读。

当你发现有用或者有趣的内容,这些内容你都需要仔细阅读。你可以用不同颜色的便利贴贴上,做出标记,这样第二遍读的时候可以有的放矢。

读完并不代表懂了,读的时候结合自己平时的实际经验,把那些真正通用、能用的规律做笔记总结下来,在下次实践中用上,才能让人生越来越好。

通过上面的速读方式,既可以提高自己的阅读速度,又不会落下对自己真正有用的东西。

读书高级篇:建立知识体系,实现产出

日本是一个非常重视专业技能的国家,即便是打扫卫生,如果你做的精益求精,也可以成为国宝级的匠人。反观我们国内的职场需求,虽然跳槽率很高,但那些专业能力强,能解决问题的人才是最抢手的。那如何通过读书,建立自己的知识体系,实现产出呢?

首先建立能够增强自己专业能力的垂直型阅读体系。读书的时候,有意识的按7:2:1的比例来分配,专业领域书籍要占70%,专业领域周边的书籍占20%,剩下的10%分给完全未知的书籍。

读书的时候,要有种主场思维,时刻想着书里的内容能给自己的专业能力带来什么提高,通过类比的方法你都可以找到与本专业共同的本质。

比如六神磊磊读金庸为什么那么火?他原来是时事记者,当他看金庸小说时,他不仅看到了里面的江湖恩怨,还类比到了自己的专业领域,联想到了时事热点、联想到了同样复杂的职场、情场等人际关系。所以他火了。

所以,锁定自己的专业领域,无论读什么类型的书籍时,都要看看里面有什么经验能够帮助自己的专业能力得到提升,这样属于你自己的知识体系就会逐步建立,你也会从中受益良多。

总的来说,《高效能阅读》是本实用性非常强的阅读方法大全,无论你自身现在是什么阅读水平,都能找到适合你的阅读方法,哪怕实践其中的一个技巧,都能提高你的阅读效率。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列