家的书 家的书 7.9分

装修全攻略

蘅芜君
2018-03-27 看过

很多人在装修后都感觉“教训一箩筐”、“被扒了一层皮”。装修,非亲历者难知其水深,只有真正的付出过“血的代价”、“金钱的代价”,方知其中的深浅。设计师开个小差、包工头换个小料、工人们偷个小懒,看起来都是小问题,但日后就会发现麻烦都出在这些小事上。只有自己真正经历过一次装修,看到了施工的具体过程,那就不同了。

有人说装修就是给房子化妆,就像女人们化妆一样,化妆水平的高低也就决定了装修出来的效果。最近身边的朋友陆陆续续都在装修新房,每天必讨论的事儿就是地板、厨卫、家俱、家电……每每听她们细细讲来时,我都有一种云里雾里的感觉,手里的一套房子迟迟未动手进行装修,直到偶然间看到《家的书》时,我忍不住一页页仔细的读了起来,这可是我接下来装房子的一本宝典呀!

一边看书,一边不由得回忆我当时买房的一些细节:选房时,只去看一遍,因为自己不懂,既没有看朝向也没有看其他的一些细节,也没有看开发商的手续是否齐备(不过幸好我买的是现房,如果是期房的话,说不定还有开发商跑路的可能);贷款时,开发商指定有贷款银行,还款的方式也是由银行单方面确定的;验房时,确实有作者说的“别人家验过了都挺好,那我家肯定也挺好”的侥幸心理,直接草草看了一下房子就把钥匙给接了;……所有这些上述的细节带来的问题,都可以在这本书里面找到答案,一边看一边还觉得自己运气还挺好,没有遇到很难解决的问题。可是关于装修的内容却是最让我受益匪浅的,这本书带着我亲历装修的多个细节,让我事先知道其中的真相。

装修的麻烦多,主要是因为环节多,只要装修过程中在任意一个环节上有一丁点儿的漏洞,都可能会让我们不知道自己怎么被宰的,装修可不同于咱们日常买菜,买错了可以不吃,而装修完的房子至少要住5年、10年,所以多看看这样的好书,让自己成为自家房子装修的小半个“专家”还是非常有必要的。现代人的装修越来越讲究适合自己的个性,但不是每个人都懂施工工艺,虽然我们的装修比不了动辄上百万元装修出来的效果,但能掌握一些装修技巧,还是可以提高居住舒适度的。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列