战争还是和平,只在一念中

猜猜.
2018-03-27 15:27:19

教科书的历史是被阉的历史,历史书中的当然正义掩盖了很多事实的真相,比如对于二战,我们只知道是一场反法西斯战争,但对于战争的起源、走向以及终结,我们只能从教科书那反复修正的文字中找到一些线索。此后,有人为二战中的战犯翻案,甚至在当下还有群青年以“精日”为荣,为没有实现大东亚共荣圈而焦虑,诚然在两会中这些人被现任外交部门称作败类。 中日情绪,可以说近一百多年来,中国人心中永恒的痛,相对而言,欧洲那个火药桶上,德法、德英之间也是那种剪不断、理还乱的情感,其中更多的是仇恨,仇恨固然是没有理智的,但是如果让当事人,战争的当事人出来回忆、评价这场人间浩劫,应当是历史的真相,或者说接近于历史的真相。 我对丘吉尔的印象,是从摄影史上获得第一感觉的,他那出名的烟斗,揭示的他要么是领袖,要么是烟痨。可喜的是,通过对这本书的阅读,我才知道丘吉尔还是一名笔头很硬的作家,正因为他笔耕不辍,才能让我们以平常心去剖析战争中的人性。人性在战争中更多地以恶的形式出现,但不妨也有善的成份,只不过与前者相比,善是少数,点缀。可就是这一点一滴的不忍和慈爱,才让欧洲文明最终在战后得到了苟延残喘,得到了绝地重生。 对于充分暴露人性的战争,我们有时候还是比较苛求,总想以上帝的视角去审视、评判参战的双方,大家有机会有能力好好地坐下来谈不是更好吗,何必费尽心思造成原子弹、坦克、飞机等毁灭性武器,既残害了生灵,也破坏了社会生产力,但是人性就是如此,没有战争,人性的两面性又如何得到彰显呢? 二战,固然有很多戏剧性的,比如说到情报,大家都希望洞察对方的行动,总想先人一步抢得先机,但是聪明反被聪明误的事情,并不少见,尤其在英国那种被动局面,为了躲避德国无休止的狂轰乱炸,他们限制了地面的灯火,而这种限制只是自作聪明、对于战争准备充分的德国,他们完全不用凭借地面的灯火就能取得战争的主动权,毕竟在每一平方米的土地上使用破坏力极强的火药,等待英国人的只有是眼泪与鲜血。此后,痛定思痛,痛何如哉,我们看到了英国人民在丘吉尔的带领下,在国际风云的变迁中,终于等来了反击的时机,诺曼底登陆终于成为了历史的转折点,从此东西线并进,让法西斯这个战争机器最终停止了运行,我们有幸在一个动乱的时代,人性的善与美最终战胜了恶与 丑。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列