暮云深 暮云深 9.1分

恋恋情深在暮云

亚齐妮
2018-03-27 看过

打开《暮云深》扑面而来的就是皇子之间的宫斗戏码,从前不太懂男孩子之间的友谊和情感是怎样的,看完这本书,仿佛有些懂了。女人宫斗的戏码经常是头破血流的,可男人宫斗的戏码是生死之间的。从来没指望宫斗戏有什么新鲜感,这本《暮云深》却真正的给了我新鲜感。

乍看《暮云深》粉红色的封皮加一些深咖色的点缀,我以为这又是一本女频挑大梁的小说。细看之下才发现,封皮上还有一把铜剑图案作为点缀,这下才懂了,落英缤纷做剑首,有趣有趣,看来这本书如我所想,可以烧烧脑了。

《暮云深》是一个九龙夺嫡的故事。架空的朝代,几个皇子轮番登场,先去掉炮灰太子毓宁,再去掉靠外戚的四皇子毓希,剩下三皇子毓疏和六皇子毓清对决。毓疏一方,各方人马机关算尽,然人心从来不能用计谋左右,他再有千般道理万种支持,都敌不过老皇帝的偏心。毓清做皇帝是为了方杜若,不做皇帝也是为了他。当方杜若被刺杀身亡,皇位于毓清,已经没有意义。顺水推舟,向三哥要个清净天下,要京郊的白马寺和一片墓地,为代替自己死去的人参经念佛,了此残生。

古来皇朝夺嫡之事,本就没什么感情可讲,可是当一群男人在权力的争夺背后慢慢地有了感情的铺陈,这就让如此刚性的生存世界有了一丝温情。

“最是无情帝王家”,小时候不明白为什么帝王家是最无情的,长大以后才明白,当人们在权力和欲望面前,有时候感情会渺小到不值一提,历史上那些杀兄弑父抢皇位的事层出不穷。就像最近在看的唐史一般,李世民在宣武门手刃自己的亲兄弟夺了太子之位,顺利称帝又是怎样的一种操作呢。

就像书中的穆氏帝国,虽盛世如繁花,却被一杯旧历年宴会上毒死重臣的澧酒打破宁静表象。太子懦弱,因阴谋被废而殒命,却难测幕后黑手。三皇子毓疏,四皇子毓宁,六皇子毓清,开始了皇位争夺战。

礼部尚书陌楚狄与三皇子有亲缘,一同长大情谊深厚,计谋深厚却体弱多病,用尽全力铲除了所有毓疏上位的阻碍。兵部尚书方杜若,自幼皈依佛门,与擅长兵戎的六皇子情同手足,却在沙场为毓清而死。

三皇子早已清楚父皇传位给六弟的事实,趁毓清征战在外,毒死老皇帝,登上权力巅峰。

宫闱深深几许,却只能是爱的荒原。

写到这儿,突然觉得生命是一场流失。流失的不止是岁月,更多的流失恰是人与人之间的情谊。一座宫殿锁住多少有趣的灵魂,荡涤多少岁月的纯真;一座宫殿掩盖了多少阴谋诡计,扶持了多少人面兽心。这就是皇宫的权利,这就是皇宫的天家威严。

《暮云深》的故事或许会在小说结束后结束,可现实中的暮云深又会在何时结束呢?!

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列