乏味的自戀

厓山之後無中國
2018-03-27 15:08:31

這是一本朋友的贈書。在閱讀過程中,我腦海裡不斷閃現大學剛畢業時的景象。那個時候剛剛走出校園,又沒有真正踏入社會,整個人仿佛懸空一般,前後左右都沒有抓手。這種人生的“真空”狀態,急需一種精神力量來填充。孫睿的“草樣年華”系列就是在那時候陸續出版。他的書,談不上有多深的思想內涵,只是在嬉笑怒罵間看到了自己學生時代的背影。書中那些經歷過和未經歷過的事情似乎在一瞬間都產生了共鳴。我曾經寫道:讀完《草樣年華》,也就正式的、徹底的告別了我的學生時代。

把《你說的天堂一片荒涼》與《草樣年華》做比較,本身就是一件不公平的事情。因為作品與作品、作者與作者,思想與思想之間,是不能比較的。所以我在這裡寫的,只是個人的心境,是對那個再也回不去的時代的紀念。這並不意味著這部作品有多糟糕,只是沒有在正確的時間出現在我的眼前。

以下內容,並不能算是書評,僅僅是個人的一點體會。因為以我的水平是沒有能力去評論一部作品的優劣的,或者說作品本身就不存在優劣之分。它是作者思想的結晶,而思想是不能用標準來衡量的。同時,我對於寫作人從來都是保有莫大的尊重的。

作者筆下的那個時代,是

作者筆下的那個時代,是一個沒有手機、沒有互聯網、沒有微博微信QQ,甚至沒有BBS的時代,是一個大學生畢業還需要等待分配的時代。在這個並不是作者構建的時代裡,信息封閉所帶來的思想保守,讓“規則”這個詞成為人們活動的守則。故事裡出現的林林總總的各色人物,在這種“規則”的支配下,仿佛一出場就註定了最後的命運。沒有質疑、沒有反抗、沒有突破,有的只是與這個社會天然的默契和穿插在故事裡的作者的“厚黑學”。

一個青春的故事,理應充滿著荷爾蒙的氣息,這種氣息不僅僅是屬於性,也應該是對這個世界的狂妄和不羈。可惜在這個故事裡我體會不到這種反叛和反抗精神,反而有種共謀之後的沾沾自喜。即使現實如此不堪,底層的宿命也應該給予尊嚴的對待。

作家的筆下應該體現悲憫。這種悲憫不一定非要有一個悲劇的結局,卻要在原諒人的無力時給予人以希望。遵守規則是智慧,突破規則是勇氣。我們總是以為人類的進步靠的是智慧,卻忘記了所有的進步前提是突破規則的勇氣。

你说的天堂一片荒凉的更多书评