湘军的启示

白开水
2018-03-27 15:03:06
这本《湘军崛起》是晚清帝国风云系列丛书中的一本,也是关河五十州近代历史写作的重磅作品。 晚清帝国风云系列还包括鸦片战争和火烧圆明园两本。这套书详细地描写了中国近代史也就是从1840开始的鸦片战争中,一个摇摇欲坠的晚清朝廷里的众生相,从一个农耕为主的国家慢慢变成了半殖民地半封建国家的过程整个,文字简洁有趣,读后发人深省。

说起湘军,我想你一定会想到曾国藩这位晚清的名臣。的确,在晚清乱世中,中国命运正值日落西山、清政府内有太平流寇伺机流窜,外有西方列强虎视眈眈欲瓜分中国而后快,几乎难以为继,湘军集团横空出世,几乎成了清廷唯一可以倚仗的力量。晚清朝廷也因此得以苟延残喘。

这本书共分为八个章节,每个章节可以独立成故事,每个章节有个猪脚,读起来非常流畅。从第一章的曾国藩到胡林翼再到叶名琛每一个人都是晚清时期响当当的人物,每个人的故事都够写本书,在讲述他们的故事的时候,作者不急于把结果讲出来,而是用现代的眼光来解读当时的社会大环境,包括皇帝怎么想当时舆论如何如何,这样更有利于我们理解当时这些大人物的做法,更能全面理解当时他们所面对的环境之艰难,选择之难。比起以前的囫囵吞枣式的阅读,作者带给我们一个全新的认识。

尤其讲到湘军将领胡林翼的那个章节,讲到他的出生和为人,从前面几节看胡林翼这个人做官方面刚正不阿,用现在的话说就是一条道到底,眼里不揉沙子。本来是和曾国藩一样性格的人,但是,渐渐地在他身上却发生了惊人的蜕变。 官文与胡林翼的夫人外交,则是成功的政治智慧,比起曾国藩的直来直去,胡林翼的棋高一着。是现实改变了这个将才。世故、城府乃至于权术,固然会耽误国事,可也正因为不能耽误国事,有时候也必须学会并使用它们,关键还在于你的初心如何,以之营私,即为官场小人,以之谋公,同样不失为君子。

作为《晚清帝国风云》的中部,这书承上启下,着墨于那段战争岁月,清廷的内忧外患,描绘出一副波澜壮阔的历史变革的画卷,终究值得我们后世人好好琢磨和反思。

晚清帝国风云:湘军崛起的更多书评

推荐晚清帝国风云:湘军崛起的豆列