3招教你摆脱纸上谈兵的信息整理术!

南国红豆
2018-03-27 14:56:03
有一本名叫《枕草子》的书,在日本文学史上享有盛名,它出自平安年间的女官清少纳言之手。在宫廷任职期间,清少纳言将自己的所见所闻记录下来,并整理成为300篇随笔,后人将这些散逸的作品归纳起来,并命名为《枕草子》,它和大名鼎鼎的《源氏物语》合为“平安文学双璧”, 极受尊崇。《枕草子》开创了日本随笔文学的先河,对后世的作品形成了深远的影响。

《枕草子》之所以能名垂青史,是因为清少纳言擅长在生活中将一点一滴的信息整理并记录下来,并整理成篇。由此可见,善于整理信息的人总是容易跑在别人的前面。

《如何有效整理信息》是《如何有效阅读一本书》的姐妹篇,作者奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾爱出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销售超过50万册。他还是一个日本学习方法论的培训师,在日本专门有教人学习的培训师,奥野宣之就是这种“学习方法推广人”,在工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《“处方签”读书法》、《三本书创造好点子》等。

如何才能有效的整理信息?搜集了很多信息却不知道怎么使用?奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中从以下三个方面给我们做了详细的介绍:
第一部分:如何积累素材
1、帮助活用素材的知识生产技巧
2、方便自由参考的笔记索引化

第一部分:如何积累素材
1、一册笔记本建构的知识生产体系
作者在这本书最开始的一部分,在整体介绍“一元化笔记法”的基础上,先向大家大致讲解它的基本构成和起效方式。在此,我们事先将活用笔记本知识的基本流程具体化,从实际的信息搜集到知识生产的活动就会变得更加流畅了。将所有信息存储在笔记本中,首先从在新的笔记本中写或者贴上写什么开始,这些信息包括:想法、新闻报道、分发的资料、读书笔记等等。
2、素材库的产生:一册笔记本的汇总效应
只要是在工作和生活中处理的信息,任何内容都可以纳入笔记本中。具体要纳入哪些信息呢?作者在书中介绍了自己纳入笔记本中的一些内容:工作日志和日记、碰头会和采访内容的记录、研讨会的大纲和关于其内容的笔记、工作中使用的资料的剪报、报纸和杂志的剪报等等12种小素材。只需将这些内容按时间顺序,即根据日期排列起来,不需要为其分类,汇总记入一册笔记本中就可以了。
3、找到记录和查阅的窍门
当你不再对信息进行分类,将其纳入一册笔记本后,无论是记录还是查阅都会变得方便快捷。让我们具体地来说明一下:把不能忘记带的东西,记在你正在使用中的笔记本里;把你感兴趣的文章记在刚刚写下的其他笔记的后面。只使用一册笔记本的好处不仅是方便,不管有什么想法都可以记在这里,任何信息都可以集结于一册,只需要携带一册笔记本即可。
4、最后作者还介绍了每个人可以根据自己的生活方式和用途来选择不同的笔记本。
5、一元化笔记法的三条规则
为了让使用笔记本的知识生产方法持续、高效地发挥作用,我们需要遵守哪些要求呢?作者在书中介绍了三条规则,只要遵守以下三条规则,就能解决一直以来让我们伤脑筋的知识身材活动中的问题。
规则一:一元化,不分类别,把你想记录的一切信息都纳入这册笔记本中,这样能确保信息不遗失。
规则二:时序化,添加日期标签,按时间顺序记录。换言之,就是从头开始按顺序使用笔记本。在本书中作者介绍了6位日期记录法,即:时间记录为年份后两位+月份两位+日期两位,合计6位数字。如【188】130513-130610.
规则三:索引化,将收录的信息索引化后提取。所谓“索引”,并不是信息本身,而是寻找信息的线索。只要抓住线索,就能找到绝大多数被纳入笔记本的信息。

第二部分:高效率整理信息的方法
1、高效率记录信息的书写和粘贴法
作者在书中介绍了12种书写的小窍门:写清文章的轮廓,用罗马字首字母来略写,将常记的内容符号化,用“葱鮪火锅式”笔记法记录参加会议、听课、演讲、学习的内容,在笔记上附上标题方便查找。笔记本的第一页和最后一页不用记录任何内容,专门用来记录“度假胜地”或制作索引等等。
2、粘贴小窍门
作者在书中介绍了10种小方法,包括:用纪念品存储谈话内容,原封不动地粘贴A4资料,新闻只粘贴选段,从报纸中收集基础资料,用腰封和补充卡片来补全笔记,万能的透明胶带使用它粘贴落叶、贝壳等,帮助记忆的标记:实线、波浪线、圆圈等。
3、孕育创意的生活日志
通过生活日志,你可以把作为知识生产素材的笔记本变得更加实用。用日志留住未经加工的生活,作者在他的笔记本中记着突发的灵感,剪下的新闻与会议记录等,还包括以下内容:对饭菜和睡眠时间的记录、对这一天工作内容的记录、吃午饭的餐馆的筷子包装等等。如果没有生活日志,你也许只会记得不尽如人意的结果,甚至会记忆模糊;但如果用生活日志的话,你可以亲眼看到自己曾经的努力和辛苦,即使没有任何结果,曾经的努力也会成为自己内心的支柱。

第三部分:如何活用素材
1、帮助活用素材的知识生产技巧
作者在这一章里介绍了如何具体利用写得满满的笔记来生产知识。具体有五个技巧:收集素材:重组既有信息产生创意、吸收先于运用、不是有思才写而是为写而思、带着问题意识坚持记录;咀嚼素材:回顾重读、交叉参考笔记、加工;发酵素材:重组信息、移植信息;顿悟;具体化。

2、方便自由参考的笔记索引化
作者在这本书中介绍了两种索引方法:一种是纸面索引,另一种是数字索引。
纸面索引的方法是:制作目录、设置标签、在切口处涂色。数字索引是:每一行信息由笔记本编号+日期标签+索引标记+条目标题组成。如:001 030410 采访松下幸之助纪念馆组成。

你是否有过这样的困惑,想写文章的时候却发现没有素材可用?想积累素材又不知道该如何下手?奥野宣之在《如何有效整理信息》这本书中详细介绍了在日常生活中使用笔记本搜集和整理信息的方法。只需遵循简单的三条规则---一元化、时序化和索引化,便可以自由地玩转笔记本,让你成为积累素材、整理信息到活用素材到高手,酝酿只属于你自己的创意。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列