上世纪的风韵

梅花照眼
2018-03-27 14:54:08

这四星是给严幼韵小姐的。

当我们看严幼韵时,可以学习什么呢?

从童年看,严幼韵的家庭是一个温馨和谐且富有文化氛围的大家庭,她本人从小就聪慧过人,也热爱学习。家里请了两位大学里的老师悉心教导孩子们。严幼韵也因此能够早早接触到英文教育。迁居天津后,严幼韵就进入了天津中西女校学习。

原生家庭不是人人都能复制的。但我们可以学习这种整个家庭都重视教育的风气。

从青春时代看,严幼韵有才有貌,家底殷实,因为总是坐84号车牌的自卑轿车去复旦上学,还得了一个84号小姐的美名,更有甚者将之翻译为“爱的福”、“爱的花”。严幼韵本人在当时总是走在时髦最前线,可是却没有任何出格的事情。再联想到之前网上的14岁少女早恋开房,被父亲打断尾椎骨的事情。不得不让反思我们的家教出了什么问题。

严幼韵既然是上个世纪的人,就不可能避免战争的侵蚀。实际上,她也因为战争度过了一段苦难的岁月。结婚13年,丈夫就被日本人迫害。她独身一人带着三个子女在马尼拉。让人敬佩的是,她没有畏惧,而是坚毅地向前,不仅保全了自己和三个儿女,还一直保持着乐观的心态,鼓舞了身边的人。

她于53岁时,与著名外交家顾维钧结婚。在这段

这四星是给严幼韵小姐的。

当我们看严幼韵时,可以学习什么呢?

她于53岁时,与著名外交家顾维钧结婚。在这段婚姻经历里,也可以看出她的温柔大方、坚毅勇敢、知书达理。

所以啊,明明就是一个有很多地方可以写,有很多优点可以学习的奇女子。为何作者要用营销号鸡汤励志文的方式来写呢?

作者在写严幼韵传记的时候,必然是成了严幼韵的迷妹了。满篇幅的就是一个“好”字。可又说不出哪里好。第一任丈夫死后,严幼韵带着孩子去与日本军官交涉。这本是一件紧张危险,又能突出严幼韵勇敢无畏和夫妻两情比金坚的事情。谈话之间也可体现严幼韵不俗的智商和情商。结果作者就轻飘飘地两个字“感化”。对,感化了。感化的结果是什么呢?对方还是没有告知严幼韵丈夫的下落。她还是对丈夫充满了担心。这能算感化吗?

这本传记写得太飘了。以往总是觉得回忆录啊,自传啊什么的,容易有失偏颇。现在在市场的导向下,别人写的传记也多带上滤镜了。而回忆起周国平的书,却觉得亲切真实了。大概作者与白落梅倒是能相处甚欢。

个人看来,一本好的传记,首先能做到客观,其次能写出人物好在哪里,不好在哪里,随后才是能有自己的见解。但是作者只是一味地夸赞严幼韵,写得和玛丽苏大女主一样。也写不出她为什么好,我们可以怎么学习她。84小姐那里写了那么多文字,却只是告诉我们严幼韵当时很出名罢了。最后,也没有看到作者自己的见解。作者和周国平之间,大概差了100个白落梅吧。

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评