刷新 刷新 7.4分

科技变革时代必读之书——《刷新》

海边的卡夫卡
2018-03-27 14:51:27
畅销书《Hit refresh》中文版《刷新》,是微软现任CEO萨提亚·纳德拉写的关于公司及个人转型的书,书中有许多他对生活及工作,以及对科技发展的思考。一代霸主微软曾在互联网时代错失了一系列创新机会,在萨提亚上任之后实现了市值大幅增长,仅次于苹果和谷歌,并保持在云计算、人工智能等领域不断“刷新”,在智能时代重回领导者地位。

在当今最具颠覆性的技术变革浪潮中,人工智能、混合现实和量子计算等技术突飞猛进,人、组织和社会需要不断追求新能量、新理念和新的连接,在突破的过程中实现转型,“点击刷新”。微软能够不再把Linux当作敌人,拥抱开源技术,在iOS和Android系统中退出微软的应用,在对手的地盘上提供服务,这不仅需要技术变革,更多的是公司内部文化的刷新。萨提亚在书中花了大量篇幅写到了文化变革,他讲到与文化最相关的是人们日常生活中所坚守的价值观、风俗、信仰和具有象征意义的实践,文化是一个组织思考和行为的方式,影响和塑造组织中的每一个人。文化是一个很大的命题,影响的东西很多,为什么文化变革那么重要,我想这与在一个文化中长期接受熏陶而形成的固有思维有关,如果不打破文化的壁垒,如果改变人的固化思维。在任何形式的组织中若要让个体利用成长型思维方式去做事和思考,那必须要提供一个良性的环境,这个环境就需要文化来塑造,不管在一个家庭中还是在一个公司道理都是一样的。萨提亚非常强调同理新和成长型思维的重要性,从个人的成长经历以及公司的工作点滴中,他从家庭和公司的不同角度去阐述了他的观点。

预测未来的最好方式就是创造未来。混合现实将让我们以不一样的体验来与这个世界交互,人工智能将以人类自身无可企及的洞察力和前瞻性来增强人类的能力,量子计算将突破“摩尔定律”,提供更为强大的计算能力,这些新技术将在未来某个时间点融合,掀起又一波工业革命。对于人工智能,萨提亚认为我们现在基本处在人工智能的第一层:定制。有数据、有资源和算法的科技公司打造人工智能产品,目前只有很少的公司能够为许多人开发人工智能。微软的目标是下一个层次,提供平台,开发基础技术和工具,为其他人提供创新基础,微软将提供人工智能开发工具,将真正的人工智能灌输到各种机器人、应用、服务和基础设施中,实现人工智能全民化,将微软的模式识别、感知和认知能力向全世界的应用开发者开放。为了实现通用人工智能,那就要让电脑学会学习,能够具备完全理解人类语言的能力。

在书的最后讲到人和机器的未来,作者说到,人工智能的发展中最重要的就是要对人工智能设计达成一个伦理和同理心的框架。人工智能技术的目标自不必多说,设计的初衷是为人类服务。在充满智能机器的世界中,控制方式是一个问题,解决它的最好方法就是了解实际构建这些系统的人具有怎样的价值观。不忘初心,方能始终。

刷新的更多书评

推荐刷新的豆列