欺负你,偏爱你

汪星人爱星辰1
2018-03-27 14:50:01

有一个青梅竹马,打小就熟识的欢喜冤家就什么体验呢?现在觉得青梅竹马的感情最是浪漫温情,实则对建康城内名声在外的长安郡主来说,这个青梅竹马怼她毫不留情,捉弄她乐此不疲,气死她毫不嘴软,实在算不上是什么求之不得的良缘。但故事怎么发展,谁知道呢?

这个在架空历史之上的搞笑爱情故事,便是阿辞的《剩斗士郡主》。虽然剧情好不复杂,但胜在语言文字幽默风趣,读起来代入感十分强烈,且全程都是笑着读完的。虽然长安郡主也遭遇过被人横刀夺爱,和亲耍诈,莫名失恋等情感问题,但她的个性恰似其“剩斗士”的名声,有越挫越勇的姿态,这种在情感上看得开,又拎得清的态度着实是当今社会女性追求爱情的正确姿态。就冲长安郡主的人物设定,故事就值得一读。

堂堂一国郡主,为何至今待字闺中无人识?因为头上顶着“男女亲近诅咒”的一个甩不掉的锅,可见硬性条件再厉害有时候也比拼不过众口铄金的舆论浪潮。

这个“嫁不出去的诅咒”究竟

这个“嫁不出去的诅咒”究竟是如何传出来的呢?这中间究竟有几分是她的冤家萧子律的功劳呢?虽故事中未指明萧子律在流言传播过程中,起到什么推波助澜的作用,但参考他在长安和回城将军的恋爱过程中指使公主截胡,他在长安与和亲王子的接触过程中多番打听和怀疑求证,可想而知长安嫁不出去,必定是他有心想要拦着。

因为嫁出去的长安,就再也不是那个他能随意捉弄和调笑,想看就能看到的女孩。这个在国家间谍工作中雷厉风行的少年,就只有在她面前才是真性情般的耍横无理和情绪流露。

少年开窍需要时间,少女领悟亦需要时间,两人都不知道彼此之间牵绊和关怀有多深,彼此在一起随意的相处是多么珍贵。外人都能看出他们之前相处极其自然,斗嘴捉弄,却又关怀备至。

整个故事之所以轻松自然,是因为反派不再是那么阴狠毒辣,反倒是留几分薄面,挣几分怜惜。比如和长安争抢夫婿的公主,虽刁蛮任性,其情却也难得。比如将和亲当做算计筹码的和亲王子,虽有心争夺,却并未步步紧逼。《剩斗士郡主》中,还有个早已洞穿一切的神助攻,一边是至亲哥哥,一边是至交好友,她在中间穿针引线的功夫可花得不少。

因为偏爱你,所以才要欺负你。因为只有我能欺负你,所以我才要留下你。这就是剩斗士郡主婚嫁之路的正确打开方式。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

剩斗士郡主的更多书评