The Moon and Sixpence

密斯硒锌
2018-03-27 14:48:46

很早很早以前就看完了这本书。发现自己自从开学以后 看书看得越来越慢了。倒不是慢 是经常用各种理由告诉自己可以不看书。真不好。

下面进入正题 。我感觉自己见识还是太少 就是遇到稍微不符合常理一点的故事我就觉得 特别好看。

我看书和电影之前 不喜欢看情节。我在刚开始看的时候 真的超级讨厌斯特里克兰德 美满的家庭 爱自己的妻子 在他眼里一文不值。非要只身一人去巴黎 学艺术。这在世人看来简直是不可理喻的 于是人们开始怀疑 是个一个漂亮的女人一起走的吧 一定身上带了很多钱吧。 是啊 人们当然会这么想 人们根本不可能相信 他只带了几个便士 住在一间破败的房子里 追寻着自己的艺术梦想。

其实 斯特里克兰德一出现 身上就是充满了神秘色彩的 。可以说 他就是一个谜一般的男人。在来到巴黎之后 恩人的老婆 一开始对他无比恐惧的女人 居然发现自己无可自拔地爱上了斯特里克兰德。 她不顾一切地要搬出去和他住。

斯特里克兰德什么也不说 什么也不想解释。 他太无所谓了 。“他似乎一点也没灰心丧气。别人的意见对他是毫无影响的。”

“他像是一个身上涂了油的角力者,你根本抓不住他。这就给了他一种自由 ,叫你感到火冒三丈。”

其实这样的人 才是最可怕的。不知道在哪里看过这样一句话 人们的一天 从睁开眼的那刻起 百分之八十的时间 都在做着取悦他人的事情。我对这句话的理解 是这样的 并不是说 你想让别人开心 而是你想在别人心中营造一个完美的自己。 而斯特里克兰德完全不害怕 完全无所谓。不论是离开妻子 还是搞得恩人家破人亡 他始终无所谓 也从没想过向他人解释些什么。虽然在常人看来 他很冷漠无情 但是其实 你不觉得这实际上是每一个想要做的真正的自我吗?我可能不会当着众人的面 承认 因为我不想承认我的内心是这样的阴暗。事实上 谁愿意一天百分之八十的时间都花费在 如何更好地活在他人的目光中呢?

施特略夫也是一个特别矛盾的人。他真的很热情 也真的具有一双慧眼。就算斯特里克兰德 害得他家破人亡 在斯特里克兰德走投无路山穷水尽的时候 他依然想要去帮助他 因为他没有办法抑制自己内心对于艺术的喜爱与欣赏。对于这个人物 毛姆描述得比我好多了。他这样写道:有时候一个人的外貌同他的灵魂这么不相称,这实在是一件苦不堪言的事情。施特略夫就是这样;他有罗密欧般的热情,却生就一副托比培尔契爵士的形体。他的禀性仁慈、慷慨,却不断闹出笑话来。他对美的东西从心眼里喜爱,当自己只能创造出平庸的东西;他的感情非常细腻,但举止却非常粗俗。他在处理别人的事物很有手腕,但自己的事,却弄得一团糟。 真的是一个相当矛盾的人啊。

这本书里面这两个人给我的印象最深刻了。 这本书大概的主题就是 艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾吧。我很难去细讲 因为我觉得 这其中一个话题拿出来都可以写几千字的文章来探讨一番。 艺术很虚无 艺术的产生也是很无来由的 我记得文中有这么一段话“使查尔斯斯特里克兰德着迷的是一种创作欲,他热切地想创造出美来。这种激情叫他一刻也不能宁静。逼着他东奔西走。他好像是一个终身跋涉的朝圣者,永远思慕着一块圣地。”那块圣地就是艺术 他自己的艺术追求。幸好 生命的最后 他在荒岛上创作出了 他后半生想要追求的作品。他被绝症和双目失明击倒,临死之前,他做出了让所有人震惊的决定 他毁掉了他穷尽所有力气创造出来的作品。天才一定是个性的 有个性的却不一定是天才。

满地都是六便士 你却抬头看见了月亮。

人世漫长得转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。查尔斯就是那个终其一生在追逐星辰的人。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列