读《穆斯林的葬礼》感

圣人不圣
2018-03-27 看过

在今天我终于看完了这本书,知道这本书是在上高中的时候,同桌推荐我读这本书。那个时候她就把她的这本书给我看了,因为种种原因只看了一半。现在上了大学,在读书馆找到了这本书,于是重拿起来读了剩下的部分。 书里的人物,我最喜欢的莫过于梁冰玉。在写此评论的时候,我在豆瓣以及知乎看了别人的评价,似乎大部分人都讨厌冰玉,说把她放在现在是一个绿茶婊。我很不明白为什么要这么厌恶冰玉,在整个故事里,只有她敢爱敢恨敢追求自由和人的基本权利,为了这些她离开韩子奇离开那个家。“我有权利追求,有权利爱”。生而为人,为什么要像天星和韩子奇那样对命运、生活妥协。明明知道这样做很违心却还要表现得大义凛然一样说是为了别人好。为什么不敢于去追求、去爱呢!守着那没有感情的爱情苟延残喘,真可笑!还不如一开始就大声的质疑,这并不关乎自私不自私,这只是一个作为人的基本权利。人于岁月的长河而言不过就是一眨眼的功夫,历史根本不属于我们这些平平常常的人,那为什么连这么一点作为人的权利都不给自己呢!

生活在这个什么都透明的年代,似乎什么都是理所当然也什么都是不以为然。只是我们都茫然了、麻木了,对什么都可有可无了。还真有点不伦不类的感觉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端