你的价值由你决定

mist
2018-03-27 14:42:46
二十多岁的时候,我们在做什么呢?二十多岁,正好是在读大学的时候,在最青春最活力,对未来最充满期待的年龄,我们开始意识到自己的无知 但又不知道具体该怎么做,想从经济上摆脱父母,自给自足,但还没付诸行动。开始觉得时间流逝越来越快,为自己之前浪费那么多时间而懊恼,确立了人生目标却只是确立而已,每天反省自己,对未来充满憧憬又充满迷茫。

二十多岁,可以说是在人生的转折路口,选择安逸不奋斗可能将有一个碌碌无为的人生,选择吃苦奋斗,可能就将迎来精彩的人生。

这本《别在二十几岁,就过完了你的一生》针对处在迷茫期的广大年轻人来说就是一盏指路明灯。因为二十多岁,很快就要脱离学校和父母,开始闯属于自己的世界,在如今这个浮躁的社会,如何学会独立成长就变得尤为重要。独立成长就像蜕变一样,意味着我们必须放弃对父母的期望,学会在自身寻求支持和肯定,哪怕面对他们的反对和指责。但是,在一般情况下,很少有人有能力在不痛不痒的日子中努力把自己变得更优秀。只有遭遇过苦难才能意识到学点属于自己的东西才是最重要的,苦难的价值不在于苦难本身,而在于它能否促使你把苦难转化为辉煌。很多优秀的人,他们受到的挫折并不比普通人少,但是他们能学会挫而不折,悲而不伤,总结失败经验,逐渐成长成一个更优秀的人。

这本书从职场、爱情、理想奋斗等章节对每个年轻人提出了实用的建议和成长的方式。作者提出了很多精辟的观点,如职场的鲶鱼理论:如果部门人员过于稳定,就会缺乏活力,容易产生暮气。因此有必要找些像鲶鱼一样有竞争力的员工加入。潜在竞争者的存在,会让工作环境有种压力感,让员工有种紧迫感,于是便会不自觉地努力起来,适当运用“鲶鱼理论”可以起到催化剂的作用,激发员工的潜力。我现在的工作状态就是死气沉沉,周围的每个人都处在晋升无望,浑浑噩噩的状态,感觉自己就像罐头里的沙丁鱼一样,看不到希望,被动地接受命运的翻腾。处在这样环境中的我正在思考转变,虽然暂时没有回报,但我相信我付出的每一分努力,学到的每一个技能,都会对我未来的发展起到积极的作用。唯累过,方得闲,唯苦过,方知甜,凡事自动自发,方能成就自己。

别在二十几岁,就过完了你的一生的更多书评