读起来沉重的往事

自由公民
2018-03-27 14:41:31
和一个婺源老乡聊天时,他谈起祖辈从浙江迁移到婺源的故事。浙江淳安离我的家徽州婺源不远,我好奇找到相关书籍阅读,读罢是非常沉重的。作者以客观的文笔,记录下新安江移民那段岁月。为修建新安江大坝,1958年,浙江淳安大规模的迁移行动开始。

当年的政策,不带家具和粮食,到了公社就有饭吃。于是,一户户“少带旧家具、多带新思想”就踏上了离家路。恰巧又赶上三年困难时期,同时爆发严重血吸虫病瘟疫。流离生活自此开始。疾病、饥饿、死亡、赤贫、纠纷、自迁、倒流……而今,已是一个甲子。

新安江大坝形成的水库,后来被叫作千岛湖。美丽的千岛湖水下淹没了两个县城、上千个村庄、几百年甚至上千年历史以及三十万移民的故乡。淳安的村民们离开故土,顺着山路水路,走到开化、走到江西、安徽。

作者是淳安人,又曾任浙江省信访局、省民政厅主要负责人,得以接触许多不易接触到的文件信函。读文章时会觉得有些部分展开不够、细节也欠丰富。而如果真的那样酣畅饱满地全部叙述出来,那些艰难与情感,又会是怎样的令人叹惋。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

国家特别行动的更多书评

推荐国家特别行动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端