你也在等人吗 你也在等人吗 评价人数不足

长成一只能够被人理解的蘑菇

汪星人爱星辰2
2018-03-27 14:38:32

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

我们都明白,要找一个聊得来的人实在不容易,我们之间有过无数次客套的寒暄和应付,你我也未必能准确的抵达彼此的内心。谈天说地如此,文字表达亦是如此。

如果刚好碰见戳中心窝的文字,那么真是一件很棒的事,朵朵的《你也在等人吗》大概刚好让我喜欢的那种。

封面设计的简洁漂亮,就和朵朵的文字一样干脆清爽,在文字上也没有特别的弯弯绕绕,情绪表达的也恰到好处。读她的字眼,大概连沉思都是安静的。

在她的描述中,我读到那只“特别的蘑菇”的故事,一只陪伴并且理解他人的蘑菇,或许拥有一只能够理解自己的蘑菇,或成为能够理解别人的内心中的蘑菇,都是我们渴望的,也努力的。

如她所言的实诚坦陈,朵朵的文字亦是如此理智。她也没有讲多大的道理,就是自己的故事,自己的情绪,试图用自己的情绪去打动别人,跟读者一起东拉西扯, 一起去感受细碎的点滴。

在回忆那些曾经爱过却物是人非的爱

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

在回忆那些曾经爱过却物是人非的爱人,她的态度是真诚的总结,至少曾经投入一场,知道自己爱过人。在面对生活的波折时,她想起妈妈教给她的乐观开朗,别因为金钱影响了格局,别因为困境埋没了希望。在体察无人回应的频率时,她说即使无人回应也孤独歌唱了二十多年,那我们的孤独就算不上什么了。在北上广的讨论中,她提点的那句“别记恨北京”,忽然就明白每个地方的生活我都有过快乐的体验。

在她的文字中,写了很多有关自己所经历的故事,很多关于感情的领悟,对已离去的不纠结,对未抓住的惋惜,对现实感情的考量,对经历和体验的珍重,对那些可能受伤害的防备,对那些被丢弃或薄待的情人说不,对怀念这种事情的适可而止。

我最喜欢那个关于高考的故事,一个自以为痴情的冲动傻子,因为尚不明朗的爱情,放弃了近在咫尺的高考翻身的希望,经年之后却未必换得到爱情的回报。朵朵的理智,在于并未贬谪社会环境有多么不对等,而是从个人角度出发,表明了自己对于这种冲动选择的不赞成。

这就是白朵朵,希望和读者走进的,努力成为一只能够陪伴我们的小蘑菇,会和文字分享心事的女孩。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

推荐你也在等人吗的豆列