最是那身不由己的苦,让人撕心裂肺

安静
2018-03-27 14:37:12
我实在不喜欢这里,如果我死了,能不能放我出去?揽溪对朱常洛说。

有人的地方就有江湖。古代的宫闱之争,并不比男权世界的拼杀来得温柔,一入侯门深似海,身在宫庭和官宦之家,总是步步惊心的。《芈月传》、《甄嬛传》、《武则天》等电视剧我们看得熟了,就连《环珠格格》这样的喜剧里面,其尔虞我诈的手段也是让人心有余悸的。

明朝是一个在历史上存踞三百多年的朝代,从明太祖朱元璋夺取天下,经历十几位皇帝,经济、文化等各方面都取得了繁荣成果,这个朝代的辉煌至今影响深远。京都由南京迁到北京、古代最全的百科全书《永乐大典》、《本草纲目》、明朝家具的独特风格等等都是明朝留给我们的文化遗产,而万历朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝。但是再繁荣再平静的表面,其内部也是暗流汹涌、刀光剑影的。任何一个朝代的后宫,肯定也从未安宁过。处于后宫的嫔妃、宫女们,即使初始的时候再善良再单纯,也不得不在这种不是你死就是我活的环境里学会自保,甚至不择手段。

《大明皇后.揽溪传》中的主人公揽溪,就是万历皇帝的儿媳妇,皇长子朱常洛的选侍。其命运多桀,父母早逝,跟随姨妈一起生活,十三岁入宫为皇长子选侍,从此深处凶险的后宫,在权力的争夺拉锯中从棋子到棋手,并在感情的漩涡里从为情不顾生死到漠视一切,历经生死而绝处逢生。两个男人,一个是和她一起青梅竹马、渐生情愫的皇长子朱常洛,是权力、富贵的象征;一个是初次相遇便视为知音的为了她江山都不要的落难在外的皇嫡子公孙徵,代表了自由、浪漫的幸福生活。二者是绝然不同的两种人生,却是身不由己的揽溪无法自主选择的命运。这大概是古时绝大部分宫庭女子的悲哀。试想谁不愿意每天无忧无虑地简单生活, 又有谁喜欢天天提心吊胆、费尽心机的度日!倘若可以,生在富贵人家,每天琴棋诗画书酒茶,或是涂脂抹粉对镜贴花,两耳不闻窗外事,做个纯粹的妇道人家,平安度过余生,该是最为美满的人生了吧!

可是,在险恶的后宫里,善良、单纯的人是活不长的,你不得不如履薄冰、谨言慎行,更不得不察言观色、眼观六路耳听八方,或者你还得学会心狠手辣、笑里藏刀,更得把每一件事都做得干净、利落不留痕迹。自我本色被藏到内心最深处,唯有在夜阑人静一人独处的时候辛酸回味,身边的每一个人都不能完全信赖,处处都暗藏杀机,想见的人不能见,想说的话不能说,想去的地不能去,想做的事不能做,从十三岁这个稚气未脱的年纪就得慢慢学会自保,处于一个完全陌生的环境,从此无依无靠地面对所有的危险。那该是怎样的一种感受!在本该享受宠爱和天伦之乐的年龄,却只能硬起心肠,拉起仇恨,攻于心计地与敌人博斗,会不自觉不寒而栗,也会在自我怜惜中热泪盈眶。

想要看揽溪与公孙徵长相厮守的结局,每天过着“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”的诗意生活,一起弹琴评诗,一起柴米油盐,远离权力核心和厮杀抢夺,只做一对让人艳羡的神仙眷侣。皇权、富贵,属于谁又与我何干?漫长的岁月里,只要你在身边,和我一起牵手看日升日落就已足够!哪怕人生从此千篇一律、毫无意义!

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列