摘录

长绿毛的水怪
2018-03-27 14:36:55

人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。 青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。 不要让某种集体的意志或者情感蒙蔽自我,你比你所想象的更自由。 集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力。 然而她小小年纪,怎么可以这样放任自己的清醒。简直和纵欲一样糟糕,甚至比纵欲更加糟糕。 他得学了多少物理,才能把自己学成这个样子。 如果说徐晓所经历的悲伤给她留下点什么,大约就是对她的敏感与力量的成全。敏感、强大,仿佛这两种品质对她来说是同一件事。 她后来成了一个没有故乡的人。 这就是我的纽约,我的西伯利亚。 一种高尔基式的海燕感。 定义是一种绑架。人们总是恐惧自己在被定义的过程中遗漏掉一些至关重要的东西。 在做梦自由的世界里,概率是暴君。 不禁感概千秋其实只是一秋,万代似乎只有一代。 愤怒,只有愤怒是感知自我最快捷的方式。

便是龌龊如一只老鼠,也会绝望,也会挣扎,也会痛。更糟的是,它的痛也会传染给你。

如果你正视自己拥有多少不必要的废物,你就能理解为什么政治总是会变得官僚主义。

适应孤独,就像适应一种残疾。

多么稀薄的生活啊,谁跟我接近了都有高原反应。

一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。

令人心碎的不是这个爱而不得其所的悲剧,而是讲述悲剧时,可以是这样若无其事的语气。

我想说的是,只有足够强大的人才会勇于脆弱,眼里有通向神的道路。

你能想到的全部理由,都是对的。

那么多心碎的声音,那么多蚂蚁的哈欠。

一个人占有的越多,就被占有得越多。

与其用力不从心的文字去冲淡曾经的光芒,不如用沉默来守护它。从这个角度来说,张爱玲晚年的少产和她早期的多产一样是因为骄傲。

不是每个人都能找到人生的方向感,又恰好拥有与这个梦想相匹配的能力。

我有种慕容复突然路遇萧峰的悲凉感。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列