他的半生回忆,也是我们国家的回忆

哔哩哩
2018-03-27 14:32:50

读末代皇帝的传记,有着想一探究竟的好奇,也有想深刻了解这位经过人生大起大落,一生命运多舛的孤独者!好奇他幼年的生活经历,好奇他退位后的清宫生活,好奇他的短暂复辟,好奇他在天津多年的蜗居,好奇他如何走进东北,好奇他伪满十四年的傀儡生活,好奇他的五年苏联拘禁,好奇他十年改造生活!

因为他不一样,因为他的唯一性,让我在看的时候真的是好奇,纠结,愤怒和悲悯!好奇的是他的人生经历和内在想法,纠结的是他人生命运起起落落,却始终自己不能当家作主,愤怒的是人人拿他说事,却都想骗取共鸣和钱财,悲悯的是他的悲剧也造成了千千万万的中国人民的伤痛!他也许本质上并不是很坏,但因为特殊的生活经历和出身,很多事情都是在做给别人看,很多时候是为了满足别人的欲望和野心!他是一个牺牲品,同时却也造成了更多更大的牺牲!后来国家愿意给他时间让他去改造自己,也是觉得他或许还没有认清过去的自己和犯下的错误,我们没有办法为他开脱,但也相信他的“身不由己”!

真的是一个充满争议的人物,充满争议的一生,但也正由他的特殊,他的半生也是我们这个国家从分裂走向统一的见证!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端