干货(1)

唐瑞
2018-03-27 14:31:54

以下是粗略读第一遍时勾画的笔记。

1、......尤其是如果故事以景物描写开始。最有效的做法是,如果是二十多页的短篇小说,就删去前两页;如果是一部长篇小说,就删去第一章。

2、避免过于频繁地偏离那条你亲身经历过的路。......千万不要企图复制现实。

3、最好是从多个角度进入故事的讲述。三个人用不用情感讲一个相同的故事。声音也可以来自不同阶层。

4、在一个小笔记本上,记下这天听到的所有观点(别忘了写下日期)。记下什么是谁说的,毫无意义。这个小本子在将来会告诉我们当时的思想状态。

5、能写作的时候,最好选择一个喜欢的作家,阅读他所有的作品。......读者可以不按顺序阅读这些作品(随心所欲地去读),但是,按时间顺序阅读作品,总是很有意思的。这样可以跟随写作蜿蜒曲折的道路,感受作家那些焦虑的夜晚。

6、(记事本)是一个必要的工具,就像细木匠的榔头一样。必须总是把它带在身边,记录一些小场景、轶事、有意思的对话或者一段景物描写。有一些反应可能再也不会出现在脑海中了。这是现实馈赠的礼物。......不要尝试创作。就记下看到的东西。

7、像绵羊一样温和地开始,像绵羊一样温和地结束。

以下是粗略读第一遍时勾画的笔记。

7、像绵羊一样温和地开始,像绵羊一样温和地结束。

8、我们期待作家可以呈现藏在这彩色面纱后面的东西,等待他把敏锐的视角投向发生在他身边的故事,希望他停止评论而去揭示真相。......我们期待年轻作家关注那些鲜活的人和事,把这些写进记事本里。

9、故事是真实的,细节是虚假的。

10、在初稿中,最好保留真名——这样,可以更快速便捷地直击人物的内心。

11、当你阅读一段对于夏天的精巧绝伦的描写时,作者整个夏天都封闭在一个过热的房间里写作。

12、作家更喜欢一起床就开始写作,认为这个时刻他处于状态的巅峰。他想把梦境和现实无缝对接,希望保留那种独属于梦境的流畅性。

13、小事情可以帮助我们更好地勾勒人物的轮廓,并能有效地阻止我们过于浮夸。

14、暂时忘记那个可以让幼稚的人印象深刻的美丽句子,......选一个平庸的主题,尝试用自然的预语气书写它,不要任何炫技。

15、书名经常藏匿于书的内部。只要认真再读一遍,记下让你欢喜的词语组合就可以了。

16、有的人不停地解释我们已经明白许久的事情,没有比这更让人感到厌烦的了。

17、为了写一本有意思的书,把一些好笑的趣闻轶事串起来是无济于事的。最重要的从来不是趣闻轶事,而是讲述方式。

穿睡衣的作家的更多书评

推荐穿睡衣的作家的豆列