我们走在大路上 我们走在大路上 评价人数不足

凤凰涅槃———评厚圃长篇小说《我们走在大路上》

暖落
2018-03-27 14:29:48
鲁迅曾言,一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。读一本书,写点体会,是容易暴露自己浅薄的思想和境界的,明知如此,在读完厚圃长篇小说《我们走在大路上》一个多月后,书中细致的文笔,鲜活的人物,激化的矛盾,跌宕的情节,还有充沛的思想情感仍挥之不去,时时勾起我的回忆,也促使我不得不拿起笔来一吐为快,不要辜负书中之人、书外之感。
      此书可以说是写给女人的,通篇交织着女性那似乎是宿命的命运,以及她们所做出的不懈抗争,通篇又都弥漫着作家对女性世界的理解、怜爱、咏叹和膜拜。此书也可以说是写给男人的,因为男人读着读着便能置身其中,透过错综的生活矛盾和复杂的人际关系,更加深刻地了解女人成长的艰难复杂的心路历程,并为她们拥有比男人更加包容的胸怀、抗压能力以及贤良坚韧的本性而喝彩,更何况书中还大量涉及到政治层面上的反讽与思考,可以从中窥见上世纪七八十年代中国社会重大变革的脉络与概貌。
      厚圃的文学作品,对我来说并不陌生,此书一如既往,文气通透、词彩精炼自不必说,潮汕平原的风情样貌、野性的风土文化更是勾勒得清晰动人,画面呼之欲出,而令我更受启发的是作品的构思。作者用生动的笔墨先塑造出一种乡村生命的常态,规划出普遍常规的人生轨迹,比如龙春和苏彩娥,江凤凰与王更生,比如苏支书与珍嫂,还有他们的儿子和未来的媳妇等等,看似平静地往来、幸福地生活着,忽然有一天厄运主宰了他们的生活,什么都乱套了。人性一旦放在烈火刀锋上考量,其结果自然是五花八门。于是这些可怜、孱弱的灵魂不得不还原于本来面目,赤裸裸地高悬于读者的视野,让我们惊异于作者把美好的东西撕裂打碎组合重塑的同时,也跟随着人物的命运忽而随波逐浪忽而峰回路转,关注、深究、体会着他们背后所深藏不露的辛楚,思考、洞悉人性中那些模糊、难以厘清的善恶边界,从而判断出这些遭受命运戏弄、仍然不甘沉寂的灵魂的善恶美丑。
      在这部作品里,留给我印象最深的是三位女性,她们分别是男主角龙春的母亲、妻子和情人,可谓“三个女人一台戏”。龙婶受乡村封建传统的影响颇深,守旧、固执,遵循着“媳妇熬成婆”的古老法则,妄图让儿媳言听计从。苏彩娥是新时期的女性,有文化有见识且娘家背景不简单,岂肯屈从?于是一场婆媳之战在所难免。是生活的波折突变、交错的情感纠葛和隐型的心理较量,促使婆媳之间由敌对走向理解。当她们将苦涩的日子酿成了一樽美酒,人物形象也随之变得有血有肉、鲜明饱满起来。
      如果说母亲和妻子是龙春生命里的“衣食住行”,那么情人江凤凰终将成为龙春心头的一颗“朱砂痣”。江凤凰之所以为叫凤凰,我想是作者有意为之,暗示了她那浴火重生的命运。江凤凰与王更生,一个是活跃的文宣队队长,一个是斯文沉默的学霸,两个人结合在一起,怎么看都是一种人人羡慕的幸福,却偏偏遭遇了难以启齿的生理障碍。江凤凰从此沉沦于欲望与道德的双重枷锁之下,茫茫然无所依傍。作者一方面展开惊人的想象力,以细腻丰富的细节来描述人类与生俱来的欲望,另一方面又以轻松诙谐的笔调讲述欲望存在的顽强——男人如何对女人围追堵截,女人又如何瓦解男人的“阴谋”突破他的阻拦。如果放在佛家,这段经历可算是江凤凰命中一劫。这一劫,以她的丈夫身死、情人远走为结局。这一劫,仍不够成佛。
      六七十年代的大队支书,是乡村权力的核心。无论是苏支书还是牛支书,他们与江凤凰的牵扯给了他人遐想的空间,江凤凰岂肯屈就?她宁愿卖身也不愿沦为权力的附庸。由此又遭遇命中的另一劫,与龙春重逢。
      龙春无疑是爱她的,为了她放弃了原则名声,偷占集体便宜被人指指点点,偷鸭子几乎被村民打死。江凤凰也是爱他的,也正是爱之深才恨之切,终于痛下决心割断了与他的关系,宁愿孤独一人躲在人生的暗角舔舐伤口。
      这对男女,始于欲望与生存,终于灵魂和爱情,实在是可悲又可叹。在经历了前半生的梦想与破灭、权利与压迫、生存与爱情之后,江凤凰终于脱离了失常的生活氛围来到了正常的改革开放年代,她冰冷的心灵开始复苏,蓄积以久的爱也得到了无私的释放,从而完成了生命中浴火重生的轮回。
      总而言之,《我们走在大路上》一书,通过三位女性的经历深刻地揭示了上世纪七、八十年代中国社会发展的轨迹和思想人心的嬗变,折射出生活的变迁、人类的欲壑以及追求美好生活的迫切愿望。她们虽然各自代表着女性中的某个群体,却又无不一致地表现出对生活的热爱对爱情的追求,对艰难时世的忍耐对强权的反抗,从而完成了自我的精神蜕变。无论她们最终能否达到凤凰涅槃的境界,她们都是精神的泅渡者,都发出了自己的最强音。

我们走在大路上的更多书评